Красный путь
Красный путь

До капремонта не дожить, а платить за него надо

Платить или нет за капремонт – до сих пор гадают многие пожилые люди, которые в принципе всегда платили и платят по всем квитанциям аккуратно – по советской привычке. Просто многим из них не под силу разобраться в законах, изложенных больше для юристов, чем для обычных граждан. К нам поступили вопросы от жителей Калачинского района, и мы постарались разобраться.

ЖИВЕТ в селе Сорочино неравнодушный к нуждам односельчан человек – Надежда Гавриловна Болмотова. Убежденный, грамотный секретарь Сорочинской партийной организации. Она на протяжении многих лет шефствует над пожилыми пенсионерами, помогает им писать письма в различные инстанции, добивается решения насущных вопросов в селе. «Душа ее болит за всех и за все», – так характеризует ее первый секретарь Калачинского райкома партии Алевтина Николаевна Кабакова.

Надежда Гавриловна и попросила помочь ее землячкам разобраться с проблемами по оплате капремонта:

– Напишите, чтоб не только мы, но и все пожилые омичи смогли понять, что по закону положено, а где, может быть, взимают неправильно.

 

В таком возрасте, и всё – сполна?

Случай первый. Нина Ивановна Хохлова, вдова участника Великой Отечественной войны, 91 год: «Как бывшая учительница, считаю себя человеком грамотным, слежу за новостями регулярно. Когда началась реформа, и на капремонт стали приносить квитанции, долго шло обсуждение. В конце концов, по телевидению громко заявили, что вопрос решен, и таким пожилым, как я, платить не нужно. Вдруг недавно пришло письмо из суда, что мой долг более 12 тыс. рублей (с 2014 года). Не спала, переживала. Решила, что лучше заплатить. Правильно ли? По закону ли с меня потребовали уплату? Нельзя ли вернуть хотя бы часть?»

Случай второй. Надежда Гавриловна Болмотова: «У меня еще до закона о капремонте была льгота как у инвалида. И до 80 лет мне после того, как я платила за капремонт каждый месяц, начисляли субсидию 110 рублей, а после 80 лет стали давать 220 рублей. Правильно ли это, если полная сумма по капремонту – 308 рублей, ведь нам говорили, что те, кому за 80, платить не должны?»

Случай третий. Тамара Сергеевна Лысова, 88 лет: «Живу в квартире по социальному найму, квартира принадлежит местной администрации. Обратилась в сельсовет, зачем приносят квитанции? Разобрались, сказали, что платить за капремонт не должна. Уточнили, что моя плата составляет 1300 рублей в квартал, то есть в месяц – около 433 рублей, а в договоре о соцнайме написано: 218 руб. 40 коп. в месяц. Почему?»

 

По закону однозначно – платить!

Сразу заметим, что КПРФ с самого момента появления проекта закона выступала против и требовала отменить его как антинародный после его принятия. Федеральный закон от 25.12.2012 г. №271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов») был продавлен правящей партией «Единая Россия».

Почему КПРФ сразу выступила против? При изобретении этого закона правительством благополучно «забыт» накопленный долг государства за капитальный ремонт многоквартирных домов согласно закону «О приватизации жилищного фонда в РСФСР». А ведь его действие никто не отменял, и, значит, прописанные в нем требования относительно обязанности государства провести капремонт приватизированных квартир до сих пор имеют юридическую силу. Закон о капитальном ремонте имеет серьезную коррупционную составляющую, которая узаконена предумышленно для махинаций с триллионами рублей в целях обогащения небольшой группы чиновничьего аппарата.

КПРФ продолжает отстаивать свою позицию в вопросе и предлагает вернуть россиянам деньги, внесенные в фонды капремонта, об этом депутаты фракции вносили уже не раз (и в 2016 г., и в 2017 г.) документы на рассмотрение премьер-министру Д. Медведеву. Борьбу за отмену антинародного закона коммунисты будут продолжать и в дальнейшем.

Но вернемся к вопросам наших читателей. Можно бороться за его отмену, но закон вступил в силу, и часть 1 статьи 169 ЖК РФ прямо обязывает собственников уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества. То есть ни о каком добровольном выборе – платить или не платить взносы – речи нет.

В противном случае суды без проблем взыскивают долги по взносам на капремонт.         

В большинстве случаев в упрощенном порядке – на основании судебного приказа (такой документ и получила Н.И. Хохлова).

Не платить – себе дороже. Судебное взыскание взносов на капремонт увеличит вашу сумму долга минимум на 1200–1400 рублей (госпошлина в суд 200–400 рублей, если сумма неоплаченных взносов не больше 20 тысяч рублей плюс исполнительский сбор судебных приставов минимум 1000 рублей).

Не платить по закону можно, только если: жилье признано, не подлежащим ремонтным работам; дом отнесен к категории аварийного жилья; есть решение муниципалитета о сносе домостроения; существует акт местных властей об изъятии жилья из владения жильцов и передачи строения муниципалитету.

После волны протестов, прокатившихся по стране, законодательство было дополнено законом об отмене оплат за капремонт для лиц преклонного возраста. Остановимся на основных моментах, которыми нужно руководствоваться пожилым читателям.

Утверждать, что пенсионеры не платят за капремонт, ошибочно. Пожилые люди платят, но затем получают компенсацию. Чтобы получать компенсацию (о размере которой мы расскажем далее), нужно, во-первых, не иметь задолженности по коммунальным платежам и капремонту, а во-вторых, обязательно обратиться в собес или МФЦ.

Почему уважаемой Н.И. Хохловой пришло судебное письмо? Она не обращалась в указанные органы, просто решила, что ей в силу возраста, как сказали по ТВ, платить не нужно. Но в списках собственников многоквартирных домов, которыми располагает Фонд капремонта, возраст не указан. Каждый человек старше 70 лет, чтобы получить льготы по оплате, должен побеспокоиться сам и заявить свои права. Многие ошибочно считают: сосед Михаил Иванович никуда не обращался и получает льготу, значит, и мне положено. Такой вариант возможен, если он уже оформлял льготы, будучи: инвалидом, ветераном труда, ветераном ВОВ (или приравненным к ним), чернобыльцем и др. Только в этом случае субсидию предоставляют автоматически!

Если вы никогда до 70 лет ни за какими льготами не обращались, то за положенной компенсацией нужно обратиться: лично в собес или МФЦ; по почте; онлайн на сайте Госуслуг http://www.gosuslugi.ru/.

Бывает, что состояние здоровья не позволяет или сильно затрудняет возможности для личного обращения, с интернетом человек не знаком, тогда  можно оформить доверенность на своего представителя. В селах регулярно проходят выездные приемы, в частности, об этом говорила и Надежда Гавриловна.

О том, какие документы нужно предоставить (а это целый пакет), можно узнать заранее, например, по телефону справочной службы министерства труда и соцзащиты области: 37­40­09.

 

Кому и какие льготы положены

Сразу оговорим: здесь мы не рассматриваем и не указываем перечень федеральных и региональных льготников, а берем во внимание просто пожилых людей старше 70 лет, являющихся собственниками квадратных метров в многоквартирных домах.

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет и после 80 лет могут быть предоставлены, если они: не работают; одинокие пенсионеры; живут в семье, в которую входят только неработающие пенсионеры; владеют жильем на праве собственности.

Компенсация 70­летним составит 50% от суммы взносов на кап­ремонт, а 80­летним – 100%. При этом в квитанции может указываться определенная сумма к оплате, что возмущает пенсионеров, оформивших льготу. Дело в том, что дотация по оплате взносов на капремонт предоставляется не на всю жилую площадь помещения, а на положенную минимальную норму. Социальные минимальные нормы жилья: на
1 человека – 33 кв. м (в нашей области, как сказали в справочной службе минтруда, за эти квадраты компенсируют 221 рубль); если гражданин живет с супругой (супругом), то – 21 кв. м на каждого проживающего; при совместной прописке 3 человек – 18 кв. м на каждого домочадца. Если размер квартиры превышает соцнорму, то за квадратные метры, свыше данного показателя, придется платить в установленном объеме по графе «капремонт», вне зависимости от принадлежности пенсионера к льготной категории. И это наш случай второй – с вопросом от Н.Г. Болмотовой.

Наниматели муниципальных (и государственных) квартир не платят взносы на капитальный ремонт, потому что это обязанность собственников государственного или муниципального жилищного фонда (ч. 1 ст. 154 ЖК РФ). То есть взносы на капремонт связаны именно с правом собственности на помещение. Поэтому в случае третьем Тамара Сергеевна Лысова платить за капремонт не должна. Если она, к примеру, оплачивала по квитанциям, то может обратиться с заявлением в Фонд капремонта с просьбой вернуть деньги добровольно, в противном случае обратиться в суд. На вопрос из чего складывается сумма оплаты (1300 руб. в квартал) ее жилья, Тамаре Сергеевне (и другим таким же нанимателям) должен дать ответ собственник – администрация.

Что еще хочется добавить, если у пожилого собственника есть наследники, то в случае задолженности, долг им придется погашать. Если наследников нет, то ваша квартира отойдет государству, и, возможно, стоит подумать, платить ли за капремонт, которого вы не дождетесь.

Региональная программа капремонта полностью провалена, это обсуждалось в июне в областной прокуратуре, где присутствовали чиновники, общественники и депутаты. По словам очередного руководителя регионального фонда капремонта Николая Якушева, для выполнения краткосрочной программы капремонта только в этом году нужно отремонтировать 1362 дома. Это поистине фантастическая цифра, учитывая, что с 2014 года в регионе было отремонтировано всего 1500 домов вместо 4000 по плану. Самым «успешным» был 2016 год, когда из 1660 домов по плану было отремонтировано целых 796. Причем в основном у нас капитально ремонтируют только крыши, а техническую начинку – системы отопления, водоснабжения и электроснабжения – не­охотно, так как затратно и хлопотно.

По вопросам оплаты можно обращаться на «горячую линию» регионального фонда капремонта (ул. Краснофлотская, 24): тел.: 790­737 или 8­800­550­94­90. По вопросам о льготах – в справочную минтруда: 37­40­09.

Татьяна ЖУРАВОК.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех