Красный путь
Красный путь

Директор ТД «Минск» Виктор Жарков: А вы сделайте лучше!

– Мы занимаемся ярмарочной деятельностью. Что такое формат ярмарки, омичи могли видеть. Мы работали около ДК им. Малунцева. Это, к сожалению, оказалось единственной возможностью представлять белорусскую продукцию на российской земле, минуя цепочки посредников, для исключения которых наш торговый дом и создавался.

В течение года мы проводили ярмарки в Омске, Сургуте, Тюмени, Ханты-Мансийске, Тобольске. В 2017 году ярмарка начала работать 2 марта в Омске, потом уехала в Тобольск и дальше – снова по тем городам, которые я назвал. Сейчас настраиваем вторую «ветку», в ближайшее время ярмарка уезжает в Томск, будет работать параллельно. Дальше – Новосибирск, Бердск, Барнаул. На сайте Торгового дома есть график ярмарок, люди уже ждут.

У нас задействовано порядка 40 предпринимателей из Беларуси. Очень много предпринимателей, руководителей предприятий обращается, узнает условия. К сожалению, далеко не все могут выезжать в Сибирь, поэтому сейчас мы работаем не только с производителями из Беларуси, но и из других стран СНГ.

Сегодня примерно 60% представленных на ярмарках нашего Торгового дома товаров произведено в Беларуси. Колбасные изделия, сыры, трикотаж, лен только белорусские. Российскую продукцию нам тоже никто не запрещает представлять. Среди товаров продуктовой группы российских товаров нет, но по промышленным товарам работаем и с российскими производителями. Например, недавно неожиданно положительный опыт был с представительством стекольного завода из Гусь-Хрустального. Их продукцию покупатели «смели» буквально в считанные дни.

– Изделия из стекла из города Гусь-Хрустальный – это один из известнейших советских брендов, и, как пишут в СМИ, там, несмотря на все экономические проблемы, следуют традициям качества. Так что их успех, наверное, и не удивителен. Кстати, отдельные предприятия, сохраняющие советское отношение к качеству, есть не только в Беларуси. Интересен ваш опыт работы с производителями из других стран СНГ. Если товары из Беларуси у нас знают, то про товары из стран Средней Азии вообще не слышно, хотя в некоторых отраслях там до сих пор работают по советским ГОСТам.

– Мы планируем открыть совместный российско-узбекский торговый дом. К сожалению, Узбекистан не входит в Таможенный союз, поэтому нашим партнерам нужно отработать определенные документы для пересечения границы и растаможки. Сейчас они заканчивают оформление этих документов. Сначала их представители будут работать в составе наших ярмарок, а затем планируется сделать отдельную «узбекскую» ярмарку. Подход будет тот же: никаких перекупщиков, работа напрямую с производителем. Это дает гарантию качества и снижает цены. К сожалению, многие предприятия Узбекистана, которые выпускают в общем-то неплохую продукцию, еще не работали в России, их товары попадали к нам через посредников. Мы же допускаем к участию в ярмарках только представителей предприятий-производителей, причем товар должен иметь весь нужный пакет документов. Нас достаточно тщательно проверяют во всех городах, поэтому относимся к этому очень строго.

– В Омске к ярмаркам Торгового дома «Минск» к качеству продающегося на них товара у властей особо придирчивое отношение, связанное с вопросами политического имиджа. Если бы у вас нашли какие-нибудь нарушения, об этом с удовольствием раструбили бы все СМИ. А как у вас складываются отношения с местными властями? Насколько я помню, в связи с политическими делами в Омске на ярмарку белорусских товаров был серьезный информационный «накат».

– Отзывы о ярмарке из всех городов идут хорошие. Мы работаем с торгово-промышленными палатами регионов, с администрациями городов. Везде есть понимание, везде предоставляют площадки. Все же не стоит забывать, что мы не бесплатно занимаем территорию – мы платим деньги в местные бюджеты. И это не говоря о пользе для населения, люди могут прийти на ярмарку, купить качественные продукты. Стабилизировалась ситуация и в Омске. В августе прошлого года деструктивные силы пытались закрыть нашу ярмарку, но, в конце концов, все вопросы мы прояснили, и теперь непонимания нет. Сегодня работаем в Омске очень успешно – и благодаря мэру города, и благодаря администрации Советского округа. Они нам помогают, видя пользу и для бюджета, и для жителей города. Хотя в Омске периодически какие-то СМИ дают негативные материалы. В декабре телеканал «Продвижение» снимал сюжет, в марте вышла статья на сайте «Омск-информ». Однако лучший показатель – это наш покупатель, люди идут к нам.

– И все же, как я понимаю, есть недовольные. Прежде всего, думаю, это торговые сети и местные монополисты. Именно с их подачи чаще всего и появляется вся та неоправданная «критика» в СМИ.

– Да, местные торговые центры зачастую предъявляют к нам претензии. Но они состоят в том, что мы, дескать, переманиваем покупателей, к нам идут, а к ним – нет. Я обычно отвечаю: «Ребята, у нас рыночная экономика. Производите товары такого же качества по таким же ценам – пойдут и к вам. Хотите, чтобы у нас не было покупателей – что-то делайте, или качество поднимайте, или цену уменьшайте». Встречаюсь с некоторыми производителями, они тоже говорят, что нельзя белорусским товаром «гнобить» нашего производителя. Я отвечаю: «Дорогие мои, выпускайте качественный товар, не пытайтесь экономить, не стремитесь к сверхприбыли, тогда будете конкурировать на равных. Ведь Беларусь ничего великого не изобрела. Она просто делает качественный товар по советским ГОСТам. Вернитесь к этому ГОСТу, и люди будут с удовольствием брать ваш товар. И я первый буду представлять вашу колбасу на ярмарках. Но вы же этого не делаете. Вы используете некачественное сырье, вы завышаете цены, вы извлекаете максимум прибыли, не думая о потребителях». А в Беларуси сохранили советское отношение к производству и к качеству. Поэтому, кстати, сегодня в России появилась контрафактная якобы «белорусская» продукция, которая выпускается в каких-то подпольных цехах. Мы никогда не будем брать на ярмарки этот контрафакт. Только напрямую от производителя и только там, где следят за соблюдением качества.

– Вы работаете только в Сибири?

– Нет. Уже второй год мы ежемесячно проводим ярмарки в Москве, представляя там продукцию омских производителей. Проводим их за свой счет, производители ничего нам не платят, даже, может быть, и не знают о том, что мы рекламируем и реализуем их продукцию москвичам. Данные ярмарки мы проводим при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Через нашего представителя в ассоциации пчеловодов Омской области Николая Эглита мы предложили пчеловодам помощь в реализации на наших ярмарках меда. Обширная география ярмарок – это громадный рынок в соседних регионах, что необходимо нашим пчеловодам.

Так что мы помним и про наших производителей, при первой же возможности представляем их за пределами региона. Мы готовы развивать с ними дальнейшее сотрудничество.

Записала

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех