Красный путь
Красный путь

Депутат Шаповалов: Ода платной медицине

Нас убеждают, что нужно платить за то, за что мы уже заплатили

Депутат Законодательного собрания Омской области, главный врач МСЧ №9 Юрий Шаповалов дал интервью сайту «ВОмске». В числе прочего он сказал:

«Рано или поздно мы все придем к частной медицине. Основная сегодня проблема – финансирование: как говорится, сколько денег – столько песен. Если сегодня частной медицины у нас «кот наплакал», то спустя время основная доля медицины будет частной. И это правильно, потому что все требуют от нас качества, а качество всегда требует денег. Сегодня мы видим очереди и в «Евромед», и во все частные клиники. Надо увеличивать количество «частников», давать им возможность заработать, тогда выравняются и цены, и ситуация. Бесплатная медицина – это иллюзия. Платит либо пациент, либо государство, но требования растут, и государство со всем не справляется и не в состоянии финансировать те объемы, которые требует от нас население. Это бремя надо поделить. Давайте и мы будем сверх ОМС принимать за деньги. Частная медицина – будущее нашего здравоохранения, в котором должны быть представлены все виды собственности. Это мировые тенденции, и Россия этого уже коснулась. Мы все к этому придем, хоть на периферии медленнее, чем в столице».

Вроде бы расхожее мнение, будто бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Но главная ложь заключается в том, что «платит либо пациент, либо государство». На самом деле, если брать официальную статистику, расходы федерального бюджета на здравоохранение  снижаются с 2012 года. Тогда они с учетом инфляции были на уровне 874,3 млрд рублей, а в 2016­м – уже 465,5 млрд рублей. (Для сравнения: в проект бюджета страны заложено 493 миллиарда рублей расходов на период 2020–21 гг., которые будут затрачены только на увеличение окладов чиновников и их пенсий. На увеличение, а не вообще на зарплаты!)

Основные расходы на медицину приходятся на Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС – 1,7 трлн руб. в 2017 году). Он пополняется региональными отчислениями за неработающее население и страховыми взносами работодателей (5,1% от зарплаты работников). То есть этот Фонд держится на наших с вами зарплатах! Бюджет его более чем на треть обеспечивается за счет регионов, а в 2015 году, по данным экспертов ВШЭ, регионы  профинансировали 47% суммарных затрат бюджетной системы на здравоохранение. При этом местные и региональные бюджеты тоже складываются на значительную часть из НДФЛ, налога на физических лиц.

Проще говоря: мы УЖЕ заплатили за наше лечение, так как расходы по ОМС оплачиваются именно из этого Фонда. Чем выше в регионе у людей зарплаты, тем богаче живут больницы.

Главным финансовым показателем, определяющим уровень развития и отношения государства к здоровью населения, является доля расходов на здравоохранение в валовом внутреннем продукте (ВВП). Всемирная организация здравоохранения  рекомендует ее в объеме не ниже 6%. Немало  стран тратят на здоровье людей существенно больше. РФ не из их числа.

Шаповалов прав в том, что медицина с годами дорожает, новые технологии, новые лекарства – это все очень затратно. Однако сегодняшние расходы на здравоохранение не сравнимы даже с теми, которые были в СССР почти 30 лет назад (до 5,5% бюджета). Хотя, учтем, многие затраты на здравоохранение покрывались за счет предприятий (здания ФАПов, как правило, состояли на балансе у колхозов и совхозов, на каждом крупном промышленном предприятии была своя поликлиника и так далее).

Причина нищеты нашей медицины в том, что зарплаты большинства, из отчислений которых, собственно, и складывается Фонд обязательного медицинского страхования, слишком низкие. В «богатых» регионах, вроде Москвы или Татарстана, и больницы живут гораздо богаче. Однако «генерал от медицины» винит в этом не тех, кто платит людям такие нищенские зарплаты. По его мнению, люди, если хотят получать качественное медицинское обслуживание, просто… должны заплатить второй раз. Уже из собственного кармана, сверх тех 5,1% зарплаты, которые уже отдали «на больницы»! А откуда людям взять на это деньги? Ведь медицина и впрямь дорожает. Каждый, кто сталкивался с европейскими расценками на лечение, знает: цена рядовой операции где­нибудь в Германии или Израиле равна примерно цене двухкомнатной квартиры в Омске. Где люди будут брать те миллионы, которые стоит платная медицина?

И еще одно. Доктор Шаповалов искренне уверен, что, дескать, за платной медициной будущее. Но почему же Европа не бежит семимильными шагами к этому будущему? Почему в развитых странах государство и страховые компании тратят на здравоохранение средства, не сравнимые с тем, что бросают с барского плеча болезным (и потому бесполезным как объект эксплуатации) подданным российские власти?

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех