Красный путь

День заботы

В минувшие выходные Сибирский благотворительный фонд «Солнечный город» уже в шестой раз провел  ежегодную Всероссийскую благотворительную акцию «День заботы».  Сибиряки помогли собрать более 4 миллионов рублей для подростков-сирот.

Прежде фонд собирал деньги на проект «Больничные дети»: средства шли на оплату работы нянь, круглые сутки ухаживающими за детьми-сиротами до 5 лет в больницах. Потому что если «семейные» дети делят тяготы лечения с родной мамой, то за оставшимися без родительского попечения просто некому ухаживать: в штатах медучреждений нет нянь, которые были бы с ними круглосуточно. Кроме того, дети-отказники, перед тем  как их распределят в детские дома, также попадают в больницы, хотя могут быть абсолютно здоровы. В больничной палате, за решетками кроваток дети не могут нормально развиваться. По закону, ребенку полагается находиться в больнице 30 дней, но в реальности это затягивается на месяцы. Это огромный стресс, оказывающий серьезное воздействие на все развитие, на психику в дальнейшем.

С 2007 года фонд добивался, чтобы за сирот в больницах отвечало государство. В начале 2020 года президент России Владимир Путин провел встречу с общественниками. Ее результатом стали поручения правительству. Оно должно было до 1 июля разработать порядок размещения российских детей-сирот в дома ребенка, а не в медучреждениях (без показаний), а также создать в больницах социальную услугу по присмотру и уходу за детьми, оставшимися без попечения родителей. Но к 1 июля ничего не случилось. «Солнечный город» запустил петицию, чтобы попытаться всем миром отстоять права малышей на уход, заботу и внимание. Ее подписало почти 18 тысяч человек, средства массовой информации подхватили тему. Дело начало двигаться. В июле 2020 года Министерство просвещения и профильные ведомства стали активно работать над внесением изменений в законодательство. В октябре четыре министра подписали документ, по которому дети не должны помещаться в больницы без медицинских показаний. В декабре Министерство труда утвердило социальную услугу по уходу за детьми в больницах для учреждений соцзащиты, в середине марта 2021 года наконец создан проект постановления о новой социальной услуге по сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Можно ли считать это финалом истории?

– Увы, нет, – говорит Марина Аксенова, руководитель БФ «Солнечный город». – Появление этого документа, безусловно, огромный шаг к решению проблемы. Но только начало. Теперь общественники должны следить, чтобы детей не размещали в медучреждениях без нужды. У нас по-прежнему много работы, но мы не собираемся бросать ее. Нам понадобится помощь всего общества: мы хотим, чтобы все, кому становятся известны случаи нарушения прав детей в больницах или жестокого обращения с ними со стороны персонала, сообщали об этом нам.

В этом году «День заботы» стал другим – она посвящен проекту «Наставничество». В детских домах страны находятся более 30 тысяч подростков в возрасте от 11 до 18 лет – их реже усыновляют или берут под опеку, чем ребят младшего возраста. По словам Аксеновой, для таких детей самое страшное – жизнь не в учреждении, а после него: они не знают элементарных вещей. Что платить за квартиру необходимо каждый месяц, что надо зарабатывать деньги, потому что компенсация от государства рано или поздно закончится. Они иногда даже не знают, как выглядят те или иные продукты в магазине. Поэтому фонд помогаем им найти взрослого наставника и друга, который может поддержать и поделиться жизненным опытом. Установить контакт ребенка и взрослого помогают психологи и специалисты. Одни вместе занимаются спортом, другие обсуждают книги, третьи помогают бездомным животным, становясь все ближе друг к другу. Проект активно работает в 16 регионах, включая Омск.

Цель прошедшей акции «День заботы» – показать, насколько нужна поддержка ребятам, которые готовятся к взрослой жизни практически в одиночестве. Впрочем, помочь можно и в любое другое время: на сайте «деньзаботы.рф» есть специальный «калькулятор заботы», с помощью которого каждый может подсчитать цену своего часа работы и определиться, сколько он готов пожертвовать на оплату работы проекта.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович