Красный путь

Демонстрация силы

«Единая Россия» сказала «ага» и приступила к раздаче должностей и комитетов в парламенте. Депутаты первым делом избрали спикера регионального парламента. Им вновь стал единоросс Владимир Варнавский, занимающий этот пост более 20 лет. Его полномочия продлены еще на пять лет. Вполне предсказуемо вновь избранный председатель ЗС предложил на пост своего заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Александра Артемова. Ожидаемо партия при власти не стала делиться постами в региональном парламенте, отдав КПРФ лишь кресло зампредседателя комитета по собственности (им стал Максим Михайленко) да пост председателя комиссии мандатной и по этике (Николай Иванов). Все главные и даже второстепенные должности в новом составе Законодательного собрания Омской области заняли представители «Единой России». Оппозиции достались места в комиссиях и простое членство в комитетах Заксобрания. Таким образом, партия власти еще раз подчеркнула, что региональный парламент находится под их полным контролем.

– Чтобы попасть в бюллетень по голосованию за кандидатуру председателя Заксобрания, надо, чтобы за кандидата проголосовало не менее половины депутатов, – рассказывает лидер фракции. – Таков регламент. Набрать 23 голоса коммунистам нереально, поэтому они и не стали выставлять свою кандидатуру, но не поддержали официальную кандидатуру. Смысла нет выставлять кандидата, если ты даже не попадаешь в бюллетень. Фактически 31 человек у «Единой России». Заседание они могут проводить и без депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Это определило и вопрос о должности председателя Законодательного собрания, хотя коммунисты голосовали против. А кандидатуру заместителя, согласно опять же регламенту, предлагает председатель. Ни фракции, ни кто-либо не могут представить свою кандидатуру. Что же касается избрания члена Совета Федерации – нужна одна пятая, чтобы выдвинуть кандидатуру. А это девять голосов. Нас, к сожалению, семь. С кем-то в блок вступать мы не видели смысла. Но позиция фракции была очевидна, – заявил Андрей Алехин.

Впрочем, по мнению лидера фракции КПРФ, работа в комитетах, работа непосредственно в закрепленных за региональными группами КПРФ избирательных округах, а этому депутаты-коммунисты всегда уделяли повышенное внимание, да и принципиальные заявления по жгучим проблемам области, – все это позволит пресекать попытки блокирования фракции КПРФ.

Евгений ПАВЛОВ.

В каких комитетах Законодательного собрания будут работать депутаты-коммунисты

Андрей Алехин – комитет по законодательству и комитет по социальной политике.

Василий Архипов – комитет по законодательству и комитет по социальной политике.

Николай Иванов – комитет финансовой и бюджетной политики и комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике.

Виталий Кудринский – комитет по экономической политике и инвестициям.

Максим Михайленко – комитет финансовой и бюджетной политики и комитет по собственности.

Адам Погарский – комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии и комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике.

Константин Ткачев – комитет по социальной политике и комитет по образованию, науке, культуре и молодежной политике.

Таким образом, депутаты использовали возможность работать в двух комитетах (а это серьезная нагрузка), и фракция будет представлена во всех комитетах Законодательного собрания.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович