Красный путь

Делегация ОБСЕ – в обкоме КПРФ

Делегация наблюдателей ОБСЕ посетила Омский обком КПРФ. Скажем прямо – ОБСЕ нам не друг, не брат и не товарищ.  И не мы их приглашали в Россию. Но раз хотят контроля за российскими выборами – что ж, пообщаемся, ознакомим их с «тонкостями» отечественной избирательной системы.

Второй секретарь обкома КПРФ Андрей Алехин рассказал наблюдателям ОБСЕ Роберту Холлу (Швеция) и Джоан Браун (США) о всех хитросплетениях не только нынешней предвыборной гонки, но и о практике всех предвыборных кампаний на территории Омской области: об использовании административного ресурса, ангажированности облизбиркома и, главное, о том, что может всему этому противопоставить областная партийная организация.

Это не первая встреча КПРФ и ОБСЕ (организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Наблюдатели от Евросоюза на прошлых выборах в Госдуму РФ уже контактировали с обкомом КПРФ.

Нынче, по меткому замечанию Алехина, административный ресурс не просто включен – началось выворачивание рук на местах. Свежий пример: по команде или, по крайней мере не без ведома областного правительства десяток районных газет области одномоментно вышел с одним и тем же материалом против Павла Грудинина.

Гости активно интересовались нарушениями в ходе избирательной кампании, отношением к кандидату от КПРФ со стороны облизбиркома, запрещением информбюллетеня «Правды» с информацией о Павле Грудинине.

Им все рассказали честно – как в новосибирской типографии изъяли тираж информационного бюллетеня в 11.00, а решение о его изъятии появилось только в 17.00. Как в Омске уже дважды сотрудники полиции приходят с нелепыми обысками в областной комитет КПРФ и типографию «Искра», как на местах некоторые «безголовые» главы сельских администраций запрещают распространять даже газету «Красный Путь».

Представитель КПРФ в облизбиркоме с правом решающего голоса, директор типографии «Искра» Николай Милосердов отметил, что ранее неоднократно встречался и работал с представителями ОБСЕ и готов снова это делать, если контроль поможет.

Отмечена готовность наблюдателей ОБСЕ отслеживать использование административного ресурса, как и предоставление «зеленой улицы» для пропаганды придворного «вольнодумца». Так, остался незамеченным облизбиркомом номер «Домашней газеты» от 7 февраля. За десять дней до официального начала агитации он расходится многотысячным бесплатным (!!!) тиражом с огромным материалом, расхваливающим Жириновского.

Словом, разговор получился деловым. Как отметил второй секретарь обкома КПРФ, наша власть с пиететом относится к появлению наблюдателей ОБСЕ на всех мероприятиях, проводимых ею или «Единой Россией», и, следовательно, ведет себя значительно скромней.

В завершении встречи гостей провели в типографию обкома, где они могли посмотреть своими глазами, как печатается партийная газета, и получить в подарок «горячий» номер «Красного Пути».

Кстати, от ОБСЕ на выборах Президента РФ будет работать около 400 наблюдателей. Представители ОБСЕ заявили, что все нарушения на выборах президента на территории нашей области будут отмечены в отчетах.

Евгений ПАВЛОВ.

Фото Анатолия АЛЕХИНА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович