Красный путь

Что за криками о победе

Чем дальше от выборов, тем больше вопросов по поводу их результатов. Ни политологи, ни аналитики не могут понять, как в стране, где четыре года подряд падают реальные доходы населения, действующий президент получает 77 процентов поддержки избирателей? Это первое. И почему за три часа до окончания голосования резко возросли электоральные предпочтения в пользу действующего президента – это второе.

Безусловно, огромную роль сыграла дикая кампания по поливанию грязью кандидата П.Н. Грудинина, его дискредитация, основанная на домыслах и откровенной лжи, на передергивании фактов – ежедневная и в огромных количествах. И это не может не действовать на население, которое привыкло до сих пор верить средствам массовой информации. То есть главная манипуляция общественным мнением произошла до выборов, когда людям вколотили в мозги, что он – миллиардер, у него брусок золота в швейцарском банке хранится. И уже никого не интересовало, что Собчак в два с половиной раза богаче Грудинина или тот же Титов. Они оба не сеют, не пашут, но…

Как отметил политический советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин, в стране выстроена гигантская машина манипуляции общественным мнением. Поэтому считать, что результаты выборов, представленные нам ЦИКом, отражают реальную волю народа, – это совершенно не так. Вообще с цифрой 77 процентов, с которой Путин выиграл выборы, политтехнологи и административный ресурс переборщили – при реальном-то и большом падении реальных доходов населения.

И дело даже не в том, что под крики о необходимости обеспечить высокую явку и подтвердить легитимность на избирательные участки фактически согнали огромное количество людей, зависимых от власти. По некоторым прикидкам от власти так или иначе зависит чуть ли не 60 процентов. Это и подневольные бюджетники, и пенсионеры, которые, как выясняется, на протяжении последних двадцати лет – не молодежь, как везде, – приводят к власти вот это правительство «за пакет гречки».

Затем вступает в силу следующий элемент. Технологии, «карусели», подвозы, вбрасывание бюллетеней – вчерашний день: они делаются для страховки. Фальсификаторы выборов действуют все более и более нагло. Подсчет голосов, сколько в этой пачке, в той пачке, уже имеет вторичное значение. Первичен заключительный протокол избирательной комиссии. То есть электронный протокол, введенный в ГАС «Выборы». И здесь, когда в 20 часов закрывается участок, начинается интересное.

По словам председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, КОИБам нельзя доверять. «Мы внесем целый ряд дополнительных предложений. Мы считаем, что те КОИБы, которые были на выборах, не заслуживают доверия и внимания. Мы не можем доверять аппаратуре, которую нельзя проверить. При введении программ мы не участвуем. И даже робкая наша попытка заставить на ряде участков, оборудованных КОИБами, пересчитать вручную, закончилась мордобоем. Наш товарищ Иван Егоров оказался в больнице. Его избили в Москве, в Марьиной роще, на одном из участков. Мы туда направили свои юридические силы. Разберемся, что реально там происходит», – заявил после выборов Геннадий Андреевич.

В Омске обошлось без рукоприкладства к наблюдателям, но, напомним, как рассказывал секретарь Октябрьского райкома КПРФ Леонид Михайленко, на двух избирательных участках в Октябрьском округе наблюдатели отметили превышение бюллетеней в КОИБах относительно пришедших на участок избирателей почти на сотню на каждом, но председатели УИК отказали им в ручном пересчете бюллетеней. Не факт, что на других избирательных участках не было расхождения в цифрах электроники и наблюдателей.

Однако не одной электроникой «богаты» были эти выборы.

В этом году впервые действовала норма закона, упрощающая голосование по месту пребывания, и в результате 5,7 миллиона человек вдруг бросились голосовать не по месту регистрации. На президентских выборах 2012 года таковых было 1,9 миллиона человек. То есть произошел рост в ТРИ РАЗА!!! На эту разницу указал Виктор Алкснис и отметил, что большинство из этих 5,7 миллиона человек были участниками «всероссийской избирательной карусели». Это были люди, которых по месту работы или учебы заставили пойти в МФЦ или же через портал Госуслуг получить талон для голосования на участках, номера которых им были вручены начальством. Система ГАС «Выборы» никак не препятствует многократной регистрации и соответственно последующему голосованию.

То, что это отнюдь не фантазии, наглядно доказал член одной из московских территориальных комиссий от «Яблока» Павел Мельников. Он через портал Госуслуг оформил два талона на голосование по месту пребывания и 18 марта успешно проголосовал на двух избирательных участках – в московском районе Митино и в подмосковном Одинцово.

Вообще, на выборах Президента России 18 марта 2018 года зафиксировано почти 900 нарушений в более чем 70 регионах страны. Такие данные приводит Движение в защиту прав избирателей «Голос». У нас нет никакой симпатии к этому движению, однако к результатам данных исследований стоит отнестись более чем внимательно.

Оказывается, с утра 18 марта на сайте Центральной избирательной комиссии функционировала официальная страница опроса уже проголосовавших избирателей (так называемые экзитполы), с которой некоторые неравнодушные граждане успели сделать скриншоты. На указанном сайте с утра в день голосования Центральная избирательная комиссия стала публиковать результаты этих опросов, которые проводили две организации – ВЦИОМ и Фонд «общественное мнение».

Следить за этими экзитполами вначале поручили второстепенным работникам из аппарата Центральной избирательной комиссии. В результате в 11 часов по московскому времени 18 марта, когда явка избирателей уже составила 30 процентов, опрос проголосовавших показал, что Путин набрал 37 процентов голосов, а Грудинин – 42 процента.

К пяти часам явка избирателей подошла к 56 процентам. И через несколько мгновений появились цифры: у Путина – 52 процента, а у Грудинина – 40.

А ЦИК тем временем все накручивала и накручивала явку. И она за один час увеличилась на 4 процента (с 56% в 17.00 до 60% в 18.00). При этом число голосов, поданных за Путина, увеличилось с 52 процентов в 17.00 до 73,9 – в 18.00.

Итак, в 11 утра московского времени 18 марта явка составила 32,7 миллиона избирателей, среди которых за Путина подано 12,1 миллиона голосов, а за Грудинина – 13,7 миллиона. Около 18.00 явка составила 65,4 миллиона избирателей. За Путина подано 48,3 миллиона голосов, а за Грудинина – только 7,3 миллиона. Но ведь еще в 11 часов утра, согласно официальным результатам экзитполов, Грудинин уже имел 13,7 миллиона голосов. Спрашивается, а куда к 18.00 делись другие голоса, поданные за Грудинина? На 20.00 ЦИК объявила явку в 73,6 миллиона избирателей, среди которых за Путина подано 56,4 миллиона голосов, а за Грудинина – 8,7 миллиона…

Экзитпол ошибся? Но настолько?

Практически все независимые исследователи отмечают, что это были самые грязные выборы за всю новейшую историю России, а лживость официальных результатов измеряется в десятках процентов.

И все прекрасно понимают, что никаких 77 процентов за нынешнюю олигархическую власть нет, не было и не будет. Надо же учитывать: если у нас 22 миллиона официально нищих, а неофициально – половина страны, то такой поддержки власти и в перспективе быть не может. Более того, «победа» Путина вполне может оказаться пирровой. А судя по тому, какие новации по спасению олигархов (считай, возмещению тех миллиардов, что намерены у них экспроприировать западные «партнеры») обсуждаются в путинском правительстве, вопрос только во времени и форме: когда накапливающееся народное негодование приобретет другие политические формы.

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович