Красный путь

Чьё имя носишь, улица?

Женщина лет сорока оказалась попутчицей: вместе вошли в микроавтобус и кресла заняли рядом. День клонился к вечеру и был на редкость не по-осеннему теплым. Пассажиров в салоне в этот час собралось немного, и мы с миловидной соседкой перебрасывались, казалось, дежурными фразами, давая оценку то наконец установившейся погоде, то радуясь тому, что вдрызг разбитую дорогу по улице Барнаульской привели в порядок и теперь поездка не экстремальна, как было совсем недавно.

– Славно будет, если и на Завертяева дорогу капитально отладят: вся в ямах, – мечтательно произнесла моя попутчица. И тут же заметила. – Кстати, а ведь остановки с таким названием нет. Я три года назад купила квартиру в микрорайоне «Краснознаменный». Остановка моя «По требованию» окрещена. Выходит, безымянна. Наверняка только старожилы помнят, что это местечко под боком у поселка Первокирпичный называлось когда-то Гусевкой. Теперь частные ее домишки спрятаны за многоэтажками, название старое из памяти стерлось, а нового не дали. Нехорошо. Микрорайон довольно молодой, заселен в основном молодежью, а спроси у любого, кто такой Завертяев, вряд ли знают…

Желание рассказать читателям нашей газеты о Завертяеве засело в голове, ведь его судьба связана с нашим городом. Родился Вениамин Анисимович 25 октября 1915 года в поселке Кочкарские прииски Троицкого уезда Оренбургской губернии в семье рабочего. После смерти родителей четырехлетним был отправлен в детский дом Омска, где после семилетки и рабфака работал машинистом на речном пароходе.

В 1936 году военкоматом Сталинского района Омска призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Сразу после демобилизации в 1940 году поступил в Омское военное пехотное училище, окончил которое в декабре 1941 года.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Завертяев с октября 1942 года. Воевал в должности помощника начальника штаба стрелкового полка по разведке. В составе 201-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии 66-й армии Донского фронта участвовал в контрнаступлении советских
войск под Сталинградом (операция «Уран»). Затем в составе 24-й армии участвовал в Среднедонской операции. В начале февраля 1943 года дивизия, в которой служил Вениамин Анисимович, была выведена в резерв для подготовки к контрнаступлению на Курской дуге.

В начале августа 1943 года старшему лейтенанту В.А. Завертяеву было приказано с группой разведчиков выйти в тыл противника для нанесения ударов по его обороне, чтобы обеспечить продвижение наступающих стрелковых подразделений полка, а также для проведения диверсионных операций. В ночь с 12 на 13 августа группа из 34 разведчиков под командованием Завертяева неожиданно атаковала немецкие позиции на северной окраине поселка Дергачи Харьковской области, уничтожив до роты солдат противника и выведя из строя шесть ручных и один крупнокалиберный пулемет. Сам старший лейтенант в этом бою уничтожил 16 вражеских солдат. Благодаря прорыву немецкой обороны в поселке Дергачи подразделения полка продвинулись на шесть километров. Днем 13 августа 1943 года диверсионная группа Завертяева, устроив засаду на дороге Дергачи – Полевое, атаковала колонну вражеской мотопехоты, уничтожив более 70 солдат и офицеров и три автомашины. Затем группа обнаружила расположившихся на привал немцев и атаковала их, уничтожив до 150 солдат и офицеров. С 14 по 17 августа, действуя в районе населенного пункта Курьяженка группами по 5–6 человек, разведчики уничтожили 58 солдат противника, две автомашины и три мотоцикла. Затем атаковали вражеский обоз, уничтожив 34 солдата и 12 повозок с грузами.

В ночь с 17 на 18 августа 1943 года в районе деревни Семеновка группа Вениамина Анисимовича атаковала с тыла немецкие позиции, уничтожив 65 немцев, причем лично старший лейтенант Завертяев уничтожил 18 из них. На рассвете 18 августа разведчики ворвались в деревню Семеновка и выбили оттуда немцев, позволив наступающим частям Красной Армии значительно продвинуться. 22 августа, совершив дерзкий бросок по тылам противника, потеряв 12 бойцов, группа старшего лейтенанта Завертяева вернулась в расположение своего полка. В тот же день в районе совхоза «Коммунар» старший лейтенант В.А. Завертяев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. В ноябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя по состоянию здоровья на передовую он не вернулся. Служил в тыловых частях Красной Армии. Победу встретил в чине капитана. В 1949 году окончил Военную академию тыла и транспорта, после чего служил на различных должностях в Советской армии. Уйдя в запас, жил и работал в Одессе, где и похоронен на Таировском кладбище.

Вот такая личность. Впрочем, получившая закалку именно в нашем Омске. Хорошо, что имя этого героя увековечено в названии улицы. Как и полагается, на первом доме на мемориальной доске кратко оповещается, чье имя носит улица. Но ведь домов на ней десятки и далеко не каждый об этой, застывшей в камне информации знает. Здорово было бы, если бы о человеке, имя которого дано улице, рассказывалось с помощью билборда. Впрочем, кое-где в нашем городе это практикуется, но робко.

Валентина АЛДАНОВА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции