Красный путь
Красный путь

Чувашия помнит

В августе 1918 года местом скоротечных, но ожесточенных боев с колчаковцами стала глубоко тыловая до этого Чувашия – в основном ее нынешние Козловский и Батыревский районы

Уважаемая редакция «Красного Пути»!

На страницах вашей газеты часто появляются интересные исторические публикации о режиме белого террора, установленного «верховным правителем»
А. Колчаком на подконтрольных ему территориях Сибири и Урала в годы Гражданской войны. Однако кровавый след от зверств колчаковцев протянулся далеко от Омска – вплоть до Чувашии.

Кратковременные бои красноармейцев с колчаковцами, произошедшие в нашем крае более 100 лет назад, тем не менее оставили глубокий след в исторической памяти чувашского народа, сформировав глубоко отрицательное отношение к этому деятелю и к его политике. И попытки реабилитации Колчака, предпринимаемые определенными политическими кругами в стране с 90-х годов, не находят в нашей республике никакого понимания. Чуваши прекрасно помнят, что белогвардейцы пришли на их землю как каратели, что им чувашский народ виделся второсортными «инородцами», не заслуживающими достойной жизни. И потому десятки тысяч чувашских крестьян-бедняков бились с Колчаком в рядах Красной Армии от Волги до Иртыша.

Возможно, вас заинтересует небольшой очерк о кровавых делах колчаковцев, всего на несколько дней в августе 1918-го оказавшихся на территории современной Чувашской Республики.

ЛЕТОМ 1918-го войска интервентов и белогвардейцев наступали на молодую Советскую республику со всех сторон. Но наибольшую опасность представлял район Средней Волги, где войска мятежных чехословаков, объединившись с белогвардейцами, готовились кратчайшим путем наступать на Москву. Республика оказалась в кольце фронтов, отрезанная от своих основных продовольственных, сырьевых и топливных районов. В июле 1918 года белые взяли родной город В.И. Ленина Симбирск, в августе – Казань. С их падением Чувашия стала прифронтовой полосой. «Угроза нависла над Чебоксарами, Алатырем, узловой железнодорожной станцией Шихраны (Канаш). В своих планах удушения республики Советов контрреволюционеры рассчитывали использовать территорию Чувашии для дальнейшего продвижения к Москве» (Очерки истории Чувашской областной организации КПСС. – Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1974. С. 75). В те дни В.И. Ленин с тревогой писал: «Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань – Урал – Самара» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 133).

Объявленная мобилизация в армии Восточного фронта для защиты Поволжья нашла широкий отклик у чувашского народа. Например, 5-я армия третьего формирования, направленная затем против войск Колчака, в итоге более чем на треть оказалась сформированной из чувашей. Ее тылы на территории современной Чувашии охраняли вновь образованные Алатырская (командующий В.Г. Пеньевский) и Шихранская (командующий Я.Я. Юршевский) группы войск. В целом в ходе объявленной мобилизации только в августе–сентябре 1918 года ряды Красной Армии пополнили 17 тысяч человек (в основном чувашских крестьян) из Чебоксарского, Ядринского, Цивильского и Алатырского уездов (Очерки истории Чувашской областной организации КПСС. С. 79).

Между тем, помимо внешней угрозы, приходилось считаться и с активизацией контрреволюционной борьбы в тылу Красной Армии. С приближением линии фронта участились антисоветские выступления в городах Казанской и Симбирской губерний. Так, 7 июля 1918 года во время агитации за вступление в Красную Армию лавочниками был зверски убит бывший председатель Чебоксарского Совета Иван Кадыков. 2 сентября в Курмыше вспыхнул мятеж, представлявший серьезную угрозу тылам 5-й армии. Контрреволюционеры успели расправиться с местными партийными и советскими активистами и готовились, захватив оружие, двинуться на соединение с белочехами. На подавление выступления пришлось бросить советские отряды из Чебоксар и Ядрина. Тогда же чекистами были своевременно раскрыты и предотвращены мятежи в Чебоксарах, Алатыре, Ядрине и Козьмодемьянске.

Но главная угроза все же приближалась с востока. Пользуясь некоторой растерянностью красных после падения Казани, белые решили нанести нашим войскам удар в районе Свияжск–Тюрлема. Для этого они сформировали в Самаре крупный добровольческий отряд из офицеров, чехословаков и сыновей местной буржуазии. Формирование возглавил колчаковский полковник (впоследствии генерал-лейтенант) В. Каппель, которого в сегодняшней России некоторые политики старательно пытаются представить национальным героем.

УТРОМ 28 августа одна из групп каппелевской банды в составе 340 сабель, с пушкой, двинулась на станцию Тюрлема (ныне Козловский район Чувашии). Из-за плохой погоды красная авиация не действовала и воздушной разведкой противник своевременно обнаружен не был. Объекты в Тюрлеме охранял лишь комендантский взвод из 32 стрелков. Смяв редкий красноармейский заслон (часть бойцов была застрелена и зарублена, остальным удалось скрыться), налетчики взорвали на путях перед вокзалом два вагона со снарядами, убили несколько железнодорожников, разрушили станционное хозяйство. Учинив дикий погром в самой Тюрлеме «в назидание» местным жителям, каппелевцы двинулись вдоль железной дороги к станции Свияжск.

Страшную картину в Тюрлеме сразу после налета белых карателей оставили в своих воспоминаниях многие свидетели произошедшего. Как писала герой Гражданской войны, в ту пору комиссар 5-й армии Лариса Рейснер, возле дымящихся руин валялись трупы перебитых животных, домашней птицы, тела железнодорожных служащих. С места боя тянулись местные жители: «…Рядом бежит семейство с детьми, шубами, самоварами, несколько впереди женщина тянет на веревке перепуганную козу. На руках висит младенец. Куда ни взглянешь, вдоль золотых осенних полей – поток бедноты, солдат, повозок, нагруженных домашним скарбом, все теми же шубами, одеялами и посудой. Кто эти бегущие? Коммунисты? Вряд ли. Уж баба с козой наверное не имеет партийного билета» (Рейснер Л.М. Избранные произведения. – М.: Гослитиздат, 1958. С. 27).

Вот как вспоминал о нападении на Тюрлему местный житель Г. Коротков: «Начался кромешный ад. Загорелись близ расположенные дома и деревянные сооружения. С многих слетели крыши, выбиты окна. От пожара поднялось черное облако, затемняя солнце. Недалеко в лесу стояли всадники-белогвардейцы. Сразу же после окончания взрывов они всей конницей бросились на станцию. Среди наших поднялась паника и они в беспорядке побежали в сторону Козловки. Белые всадники догоняли наших и рубили саблями военных и гражданских» (Ксенофонтов Г. Гражданская война на Козловской землице//Знамя, Газета Козловского района Чувашской Республики. 7 июня 2005 г. С. 3).

Взрывы в Тюрлеме услышали в Свияжске. Скрытность вражеской операции нарушилась. Советское командование приняло меры. Через несколько дней начальник штаба 5-й армии РККА А.К. Андерсон докладывал в Москву Высшему военному совету: «Обход нашего правого фланга на наш тыл у станции Тюрлема ликвидирован. Противник понес большие потери, отступил в юго-восточном направлении за реку Свиягу, телеграфное и железнодорожное сообщение восстанавливается» (Чувашия в годы Гражданской войны. Образование Чувашской автономной области (Сборник документов). – Чебоксары: Чувашгиз, 1960. С. 53).

После побед Красной Армии под Тюрлемой и в Свяжске наступил перелом в битве за Казань. Столица нынешнего Татарстана была освобождена 11 сентября 1918 года. Победное шествие молодой Советской республики продолжалось.

…А погибших в Тюрлеме красноармейцев захоронили в лесу на окраине станции. На обелиске выбито на русском и чувашском языках: «Здесь похоронены 17 красноармейцев, павших в боях с белогвардейцами 28 августа 1918 года».

Упомянем еще об одной интересной детали: в составе советских войск в битве с каппелевцами под Тюрлемой участвовал будущий президент Югославии Иосип Броз Тито, оказавшийся в России еще в 1915 году как военнопленный австро-венгерской армии и ставший в плену коммунистом.

В ЭТОТ же день, 28 августа 1918 года, колонна белогвардейских войск двинулась в сторону Алатыря, стремясь перерезать Московско-Казанскую железную дорогу и разъединить 5-ю армии и 1-ю (действовавшую в районе Симбирска). Части Алатырской группы советских войск преградили путь врагу. В их числе был отряд уроженца чувашской деревни Старое Дуваново (находится на территории современного Татарстана), военкома Буинского уезда Петра Крепкова. У деревни Малое Батырево (к югу от Тюрлемы) этот отряд, состоявший преимущественно из чувашей, вступил в бой с белыми, направлявшимися на захват железнодорожной станции Ибреси. После тяжелого боя красноармейцы остановили врага, но отважный комиссар пал смертью храбрых.

Сегодня в Малом Батыреве имеется братская могила, на которой установлен обелиск с надписью: «Вечная слава героям Гражданской войны – комиссару Крепкову П.Е. и его боевым друзьям, павшим в боях за Советскую власть в 1918 году от контрреволюционного кулачества и белогвардейщины». Рядом в качестве памятника сохранена изрешеченная пулями ветряная мельница, бывшая в том бою, век назад, рубежом обороны чувашских красноармейцев.

Наталья ИВАНОВА,

преподаватель обществознания,
экономики и права

лицея №4 г. Чебоксары.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех