Красный путь
Красный путь

Что же мы пьём?

Продолжая изучать официальный доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2017 году», делаем удивительные открытия.

Так, по результатам проверки Омская область оказалась на первом месте по стране по превышению уровня содержания аммиака в воде. После следуют Томская и Тюменская области.  Нитрит водорода, или аммиак, – это газ со специфическим запахом, производное вещество азота. Он прекрасно растворяется в воде, а если его концентрация слишком высока, вода становится непригодной для питья. Если  выпить стакан воды с высокой концентрацией аммиака, может резко повыситься артериальное давление. А вот если постоянно употреблять такую воду, аммиак накапливается в организме, вызывая сбои в работе нервной и дыхательной систем. Он способен вымывать из организма кальций, ослабляя кости и разрушая суставы.

Чаще всего аммиак попадает в воду вместе, как политкорректно написано в докладе, с фекальными загрязнениями. Проще говоря, из стоков с сельскохозяйственных угодий или через грунтовые воды, в которые попадает с отстойников для канализационных стоков из животноводческих помещений.

Кстати, о проблеме недостаточности мощностей очистных сооружений, обслуживающих наши прославленные агрохолдинги, мы уже писали. Свиноводческие комплексы и птицефабрики потихоньку начинают тонуть в собственных отходах. И проблемы от них распространяются не только на жителей соседних деревень, но и на многих омичей, не имеющих к сельскому хозяйству никакого отношения.

Предприятие-призрак

Недавно Роспотребнадзор, проверяя продукты, которыми кормят ребятишек в детских садах Омского района, обнаружил партию свеклы, в которой просто «зашкаливало» количество нитратов. Вместо нормативных 1400 мг/кг их оказалось 3046,0 мг/кг, то есть безопасная норма была превышена более чем в два раза.

Теперь сотрудники ведомства совместно с УМВД выясняют, кто поставил нитратные овощи в детский сад. Если верить документам, то свекла выросла в ООО «Региональный распределительный «АгроЦентр «Дружино». Однако в ходе дальнейшего расследования выяснилось, что это предприятие находится в стадии банкротства и с 2017 года не ведет хозяйственную деятельность. То есть никакой свеклы растить не могло. Также выяснилось, что овощи многократно перепродавались индивидуальными предпринимателями, и подлинность маркировки и прочих документов о реальном производителе овощей вызывает сомнение.

«Не исключено, что опасные овощи продало предприятие-фантом, которое использует чужую маркировку», – считают в Управлении Роспотребнадзора по Омской области.

А вот где реально выросла свекла, на каких полях в землю сыплют столько нитратов, что продукция становится опасна для людей, еще предстоит выяснить. Впрочем, после того, как стало известно о существовании тепличного хозяйства на свалке в промзоне за нефтезаводом, удивляться нечему. Промышленное овощеводство довольно прибыльная отрасль, и ради барышей хозяева овощеводческих предприятий идут на любые нарушения технологии.

Также во время проверки на 27 базах и овощехранилищах нашли овощи с истекшим сроком годности, с нарушением условий хранения, без сопроводительных документов. Всего же во II квартале 2018 года забраковано 56 партий недоброкачественной плодоовощной продукции общей массой 424 кг, находящейся в обороте без сопроводительных маркировочных ярлыков и с истекшим сроком годности. По выявленным нарушениям составлено 27 протоколов.

 

Омская «Астра» дурно пахнет

При производстве смолы компания «Астра» выбрасывала в воздух аммиак, ацетон, сероводород, метан, бензол, меркаптаны. На нее подали в суд.

В Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило множество жалоб работников офисных помещений на улице Губкина на работу ООО «Астра».

– Специалисты выехали с внеплановой проверкой на место и выяснили, что фирма, расположенная на Губкина, 4/1, нарушает требования санитарного законодательства при эксплуатации объекта – выбрасывает в воздух вреднодействующие вещества, вызывающие ухудшение состояния здоровья людей, – сообщили в пресс-службе санитарного ведомства.

ООО «Астра» производит смолу «ДиМАКС-4» с использованием смеси талловой канифоли (смола растительного происхождения, применяемая в производстве лаков). При ее производстве возможно выделение в воздух аммиака, ацетона, сероводорода, метана, бензола, С6-С10, природных меркаптанов 16–17, относящихся ко 2–4 классам опасности.

На «Астре» не контролировали работу действующих механических систем вытяжной вентиляции в цехе производства эмульгаторов, перед выбросом в атмосферу не проводилась предварительная очистка технологических выбросов от вредных веществ. Также здесь не проходили лабораторные исследования качества атмосферного воздуха и не были приняты меры к организации и утверждению окончательных размеров и границ санитарно-защитной зоны для производственной площадки.

За выявленные нарушения и несвоевременность их исполнения на ООО «Астра» составили 5 протоколов об административном правонарушении по ст. 6.3, 19.5 КоАП и подали иск в суд. Суд потребовал устранить все нарушения.

Вонюч, но не опасен

На прошлой неделе в Центр экологического мониторинга от жителей омских Нефтяников поступило почти 40 жалоб на «невыносимую вонь». Теперь такие жалобы не просто «фиксируются». По факту обращений граждан в рейд направляется передвижная экологическая лаборатория. Причем она ездит не только днем, но и ночью.

После расшифровки данных с аппарата ГАНГ-4, которым оснащена машина, выяснилось, что в воздухе в 2,5 раза превышены ПДК по содержанию сероводорода.

«Действуем во взаимодействии с Росприроднадзором в соответствии с регламентом оперативного реагирования. Вместе с контрольно-надзорными ведомствами устанавливаем источник», – заявил журналистам министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

В правительстве Омской области, ссылаясь на медиков, утверждают, что данная концентрация не представляет опасности для здоровья человека. Но особого удовольствия от вони, да еще в сочетании с тридцатиградусной жарой, люди не испытывают. И самое главное: когда-нибудь общественность все-таки получит ответ на вопрос: «Кто виноват?».

Спрашивается: зачем?

Житель Черлакского района убил лебедя. Теперь эта история станет предметом разбирательства в суде.

Прокуратура обвиняет 58-летнего мужчину в убийстве «краснокнижной» птицы. По версии следствия,
27 апреля (то есть в период весенней охоты), находясь в закрепленных за ним охотничьих угодьях вблизи с. Преображенка, житель Черлакского района застрелил лебедя-шипуна. Нанесенный государству ущерб оценен в 6 тыс. рублей. Вину в совершении преступления мужчина признал и полностью возместил причиненный ущерб.

В настоящее время уголовное дело направлено мировому судье.

Остается один вопрос: зачем? Зачем стрелять в тех птиц и животных, которых и так осталось слишком мало?

Подготовила
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех