Красный путь

Четыре «Гаврилы» на один округ

В Омске стартуют выборы депутатов городского Совета. Для оценки их значимости нужно учитывать, что в областном центре живет более половины населения области. В данный момент уже опубликована официальная информация о кандидатах от партий, участвующих в выборах, и значительной части так называемых самовыдвиженцев. На старте кампании первый секретарь Омского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Андрей Алехин провел пресс-конференцию, на которой рассказал о раскладе сил и анализе списков выдвинутых кандидатов. Начавшуюся кампанию он назвал самой грязной в истории региона.

– Я не помню такой грязи. Год назад, на выборах в Заксобрание, против наших кандидатов шло шесть однофамильцев от «Коммунистов России» (КПКР). Причем сама эта партия «чисто по случайности» была в бюллетене на первом месте. Но до такой мерзости, как сейчас, даже при Полежаеве, не скрывавшем своего негативного отношения к КПРФ, еще не доходило. Там были свои «фишки», но такого, как сейчас, никогда не было, – с двойниками, с похожими фамилиями, играми на националистических настроениях.

В прошлом году технология «двойников» использовалась по всей стране, так что даже председателю ЦИК Элле Памфиловой пришлось публично осудить ее. Как писал «Интерфакс», на одном из заседаний комиссии Памфилова сказала: «Мы должны дать общественный бой тем, кто, не рассчитывая на свою победу, понимая, что ничего не сделал, чтобы заслужить доверие избирателей, использует такие грязные технологии. В обществе должно быть полное неприятие таких методов».

В обществе, может быть, неприятие и появилось. Но вот в среде провластных политтехнологов методы «мимикрии» были расценены как очень действенные и подлежащие дальнейшему распространению. На выборах в омское Заксобрание было шесть кандидатов-однофамильцев от «Коммунистов России». В четырех случаях из шести технология обмана сработала. Несмотря на то, что сумма результатов двух «коммунистов-однофамильцев» была значительно больше числа голосов, отданных за их конкурентов-единороссов, выдвиженцам КПРФ чуть-чуть не хватало голосов до победы. В двух случаях технологам от власти не удалось запутать избирателей, наши кандидаты Владимир Виниченко и Константин Ткачев заслуженно стали депутатами Законодательного собрания.

Но сам метод очень понравился омским «организаторам побед «партии власти». На предстоящих выборах на 40 округах будет 8 пар однофамильцев, причем на округе №25 – аж трое Жуковых: от КПРФ, КПКР и ЛДПР. И что показательно, «болванчики-двойники» выдвигаются не только от традиционной «обманки» КПКР. В технологии задействованы «Справедливая Россия», ЛДПР и самовыдвиженцы. То есть две «младшие» парламентские партии в Омской области уже окончательно скатились на роль технического спойлера КПРФ.

Это связано с несколькими причинами.

Первая. Несмотря на то что губернатор Омской области Александр Бурков формально выдвигался от «Справедливой России» и даже как вроде бы социалист был поддержан в свое время Омским отделением КПРФ, он постепенно «сполз» на позиции «партии власти». Региональное отделение «Справедливой России» из-за внутренних разборок и передела власти сдало свои позиции. В прошлом году на выборах в Госдуму и Законодательное собрание области результаты «Справедливой России» оказались хуже, чем в 2016-м. То есть эта партия в регионе фактически потеряла субъектность, превратившись в «подтанцовку» администрации.

Вторая причина – изменение порядка выборов в Омский горсовет. В 2021 году на выборах в Госдуму по партийным спискам в региональном центре «Единая Россия» с разгромным разрывом более чем в 8% голосов проиграла КПРФ. Омск – красный город, его граждане уверенно голосуют за коммунистов. Провластные технологи это учли, справедливо предположив, что выборы по партийным спискам в Омский горсовет покажут полное доминирование КПРФ. Для того чтобы избежать такого наглядного поражения, было затеяно изменение системы выборов со смешанной на полностью одномандатную.

Однако это решение нужно было протащить через горсовет, причем изменения в Устав города, а система выборов прописывается в Уставе, должны быть поддержаны двумя третями голосов депутатов. В действующем горсовете у «Единой России» нет квалифицированного большинства. Нужны были голоса депутатов от «Справедливой России» и ЛДПР. Но все они – «списочники», ни один из депутатов от «младших» партий не одерживал победу на конкретном округе. Я не знаю деталей переговоров и «расторговки», но депутаты-списочники от «Справедливой России» и ЛДПР внезапно и дружно поддержали изменение Устава. Взамен, видимо, им была обещана помощь в прохождении выборов на отдельных одномандатных округах.

В результате три «партии от власти» – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР – идут на выборы в горсовет как одна команда. Это понятно по многим признакам. Например, еще до начала официальной кампании на всех городских округах распространялась бесплатная газета «Омская крепость», в которой рекламировались победители единороссовского праймериз и… несколько потенциальных кандидатов в депутаты от «Справедливой России».

«Платой» за поддержку со стороны власти стало для «малых партий» принудительное участие в «шоу двойников». Так, на округе №2 против второго секретаря Омского обкома КПРФ, действующего депутата горсовета Ивана Федина не КПКР, а «справороссы» выдвинули Виталия Федина, на округе №19 – Владимир Медведев от КПРФ и Петр Медведев от «Справедливой России».

Плюс к «партийным» спойлерам добавилось еще несколько однофамильцев-самовыдвиженцев.

Но и этого технологам от власти показалось мало. «Комроссы» выдвинули больше полутора десятков кандидатов с фамилиями, созвучными фамилиям кандидатов от КПРФ. Есть пары Райс – Райн, Немцев – Немцов, Донских – Донцова, Шанцев – Шантин и так далее. На эти выборы от нашей партии идет много молодежи, которая еще не «примелькалась», поэтому манипуляторы рассчитывают на ошибки избирателей.

Наиболее абсурдная ситуация сложилась на округе №14, где выдвинуты два Гавриленко (от КПРФ и ЕР) и два Гавриловых (от КПКР и СР). Разобраться, кто кого спойлерит, избирателю будет просто невозможно. Против Владимира Гавриленко, помощника нашего депутата Заксобрания Владимира Виниченко, «Единая Россия» выдвинула однофамилицу – обозревателя газеты «Омская правда» Марию Гавриленко. Причем победителем праймериз по этому округу был другой единоросс, Алексей Половников, но он отказался участвовать в выборах, трезво оценив очень низкую поддержку «партии власти» среди избирателей. Зачем журналистка «губернаторской» газеты согласилась участвовать в балагане? Зачем еще «два Гаврилы» на округе? Видимо, только для того, чтобы устроить из выборов «цирк с конями».

– И еще один момент, о котором нужно говорить серьезно. Омск – многонациональный и многоконфессиональный город. И к национальному вопросу нужно подходить очень осторожно. Однако технологи от власти посчитали возможным поиграть и на этом поле. На округе №38 против нашего активиста, второго секретаря Ленинского местного отделения КПРФ Гагика Микаеляна «комроссы» выдвинули выпускника Бакинского госуниверситета индивидуального предпринимателя Асафа Гаджиева. Причем ранее Гаджиев никакого отношения к политике не имел.

Депутат Госдумы РФ Андрей Алехин уже обратился по этому поводу с письмом на имя руководителя ФСБ.

На пресс-конференции Андрей Анатольевич сказал:

– Сегодня наши недруги проводят всякие «форумы свободных народов России», как в Праге с 22 по 24 июля этого года. Заявленная цель форума – стать «площадкой для объединения новых политических лидеров, участников региональных и национальных движений, гражданских активистов, экспертного сообщества и всех, кому очевидна необходимость решительной деимпериализации Российской Федерации». Если попросту, то «Россия будущего», по идее организаторов сходки, в обязательном порядке должна быть разделена на десятки небольших «свободных государств».

Мы можем противопоставить этим планам только идеологию интернационализма и единства под лозунгом «мы все – граждане России».

Педалирование национального вопроса в любой форме вызывает из прошлого и великорусский шовинизм. На сайте «Омскинформ», который осветил пресс-конференцию Андрея Алехина, уже появились анонимные комментарии, вроде таких: «Каждый народ должен жить на своей земле. Различие во внешности и есть система опознавания свой – чужой. Бог так создал, чтобы не было путаницы».

Достойный ответ на это – от омских бойцов ММА из школы единоборств «Шторм» под руководством Александра Шлеменко. Здесь записали отличный агитационный ролик «Мы – русские!». В «Шторме» занимаются спортсмены разных национальностей, и каждый из них – немец, казах, дагестанец, армянин, азербайджанец – гордо сказал на камеру: «Я – русский! Мы – русские!»

К сожалению, в жертву задаче «провести нужное количество единороссов на выборах в горсовет отдается все, вплоть до серь­езного отношения к будущим депутатам, где важный разговор о перспективах развития города, о муниципальных программах? Нет, не слышали! Выборы по всем единороссовским технологиям и методикам превращаются в балаган, в «тараканьи бега», полностью выхолащивается понимание того, что депутаты, вообще-то, это те люди, которые будут в течение ближайших пяти лет представлять интересы избирателей.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА.

«Правда», №84.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович