Красный путь
Красный путь

Чем богаче главврач, тем беднее больница?

 Глава региона Александр Бурков 30 января без предупреждения посетил персонал и пациентов ГБ­1 имени Кабанова. Столь неожиданный визит был вызван, как сообщил сайт «Омскрегион», жалобой омички в соцсетях об ужасных условиях в городской больнице №1, снабженной фотографиями. Жалоба была моей, цитирую почти дословно. Впрочем, тот же текст я отправила и в Минздрав России:

«В приемном отделении ГБ­1 им. Кабанова кушетки до дыр протерты, но пеленок нет. «У вас проблема с финансированием?» – спрашиваю доктора. «Нет, – говорит, – проблем. Но и пеленок нет, кофточку подстелите». У меня была. А у граждан, которых «скорая» с улицы привезла, включая бомжей, нет. Чистота – залог здоровья или уже нет? Мебель в палате еще советская. Дверцы от тумбочек хранятся ... за холодильником. Как и колпаки от ламп дневного света – того и гляди, запчасти на голову посыпятся. Чтобы прикрутить, тоже нужно финансирование? Клозет – аттракцион отдельный: надо лезть вверх по скользким ступенькам. Почему никто еще не сверзился после операции, можно объяснить только тем, что отделение женское, а бабы – народ крепкий. Не такое видали. Заплесневелый душ, заросший волосами – вода только холодная. Самые сообразительные набирают ее в бутылки и кладут на батарею. Нигде ни кусочка мыла – ни в отделении, ни в приемнике. Про сушилки или салфетки, туалетную бумагу и говорить не стоит: их в природе не существует. 

Так я закалилась за несколько дней, что труп в приемнике уже не удивил. Я этот труп еще живым видела с утра – лежал в застекленном тамбуре на центральном входе в стационар, а охранники злились, что бомж приперся, куда его девать, непонятно. После обеда выписалась, выхожу через приемное отделение – нашли, куда девать: уже с головой укрытый, только те же ботинки торчат. Вновь поступающие в последний момент отпрыгивают, чтоб не задеть. Добро пожаловать, так сказать, к нам на лечение: если вам мало болезней, мы добавим. Бывший главврач, весь из себя заслуженный, квартиру в Дюссельдорфе, кстати, купить сумел. Интересно, на что нынешний копит?

Дело в том, что руководивший ГБ­1 депутат Омского городского Совета, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Василий Мамонтов, награжденный орденом «Почета» за достигнутые трудовые успехи в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу, прикупил заграничную квартиру за 38 миллионов рублей всего через три года после оставления поста главврача. Наград у него было не счесть: «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию», «За заслуги в развитии медицины и здравоохранении».  Бывший губернатор одарил медалью «За особые заслуги перед Омской областью», к коей прилагались: безвозмездное жилье без оплаты коммунальных услуг, ежемесячная выплата до 41 тысячи рублей, бесплатный отдых в санатории вместе с проездом. Омско-Тарская епархия вручила медаль «За миссионерское служение Сибирской земле». Правда, удивился Интерпол – задекларированные доходы вице-спикера никак не позволяли купить квартиру в Дюссельдорфе, направил запрос в Омскую прокуратуру. Суд решил вернуть деньги за квартиру в доход государства, что вряд ли было бы возможно без вмешательства Интерпола. Потому что за 13 лет у руля абсолютно отчетливо менялся уровень жизни ГБ­1 и ее главврача. Правда, в разные стороны.

В 2008­м я провела там почти безвылазно три месяца, ухаживая за мамой. Она умерла от огромного пролежня, который образовался за тот месяц, что нас с сестрой не пускали в реанимацию. Нас к маме стали пускать, когда было уже поздно – тоже не бесплатно, конечно, неустанно убеждая при этом, что все бесполезно: старая, уже 63… Кем бы ни был пациент – бомж или заслуженный учитель России, как мама – он был никем. «Опять обос…», – орала медсестра на человека без сознания, и санитарка рывком выдергивала из-под него грязную простынь.

Все осталось прежним – и отношение, и койки с такими старыми панцирными сетками, что проваливаешься до полу, и отсутствие тарелок для пациентов: мойщиц посуды сократили, так же как санитарок. Моет теперь клининговая компания, а пациенты на самооблуживании – помочь, поддержать, судно подать. Анестезиологи тоже оказались лишними: хочешь общий наркоз – жди, когда освободится. Если срочно – отрежут под местным.

Нынешний главврач больницы №1 имени Кабанова Георгий Соболев тоже не страдает от бедственного положения вверенного ему медучреждения. Судя по его декларации о доходах, на службе государства за 2017 год он получил 3 миллиона 993 тысячи рублей. В собственности: жилой дом размером в 82 кв. метра, автомобиль «Сузуки», два прицепа. Была еще тысяча кв. метров земли, но вся перешла супруге-врачу, у которой доходы немногим меньше, зато есть жилой дом в 120 кв. метров, две квартиры и три нежилых помещения. Помнится, Мамонтов в одном из омских СМИ признавался: «Георгий Фагимович – наш воспитанник». Прежде чем занять кресло главврача ГБ­1, Соболев руководил детской больницей №3, и в 2011 году СУ СКР по Омской области возбудило против него уголовное дело по факту мошенничества и нецелевого расходования более 75 миллионов рублей из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Вину он не признал, уголовное преследование было прекращено. А на свободе с чистой совестью учредил частное медицинское учреждение «Нефросовет», адрес которого, по данным налоговой службы, совпадает с адресом ГБ­1: г. Омск, ул. Перелета, 7, к. 1».

– 30 января Александр Бурков осмотрел отделения стационара, поликлинику и приемное отделение. По ходу осмотра были сделаны замечания и даны поручения главврачу и министру здравоохранения по исправлению ситуации, – сообщила начальник Главного управления информационной политики Омской области Анастасия Гуливатенко.

Реакция губернатора, конечно, радует – давно у нас не было власти, столь энергично реагирующей на глас народа. Вот только может ли он сделать что-то в регионе, где «воспитанники Мамонтова» плодятся и размножаются?

Наталья ЯКОВЛЕВА.

 

 

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех