Красный путь
Красный путь

Цена крестьянину – «рупь двадцать»

На очередную сессию Муромцевского райсовета были приглашены все руководители крестьянско-фермерских хозяйств.

Однако – вот стыд и позор для руководства района и Совета – и явка депутатов была на грани отсутствия кворума (из пятнадцати составила восемь), и из 54 приглашенных на сессию прибыло только три главы КФХ. Авторитету, а также итогам работы руководства района – главе, заместителю, председателю Совету фактически дана четкая и настоящая оценка: «неудовлетворительно». А между тем на повестку вносился принципиальный вопрос – об основных направлениях развития АПК.

Даже грантополучатели, получившие за последнее время от полутора до десяти миллионов рублей на создание развития крестьянско-фермерских хозяйств, не соизволили прибыть на сессию.

Но возможно, муромцевские фермеры и правы. Для чего тратить дорогой бензин, свое время на такие «ППР» (посидели, поговорили, разошлись)?

До этого на депутатской комиссии глава КФХ А.П. Иус из Низовского поселения с горечью и болью говорил о сегодняшнем положении в сельском хозяйстве района: «Кругом ложь и пустые обещания. Резкий рост цен на ГСМ и в прошлом году наполовину снижение цен на зерно. Обещанные кредиты до 5% – ложь. Субсидирование кредитных ставок – ложь. Сегодня у меня 20 быков-герефордов живым весом до одной тонны каждый, но кому их продать? Как-то приехали цыгане, хотели быков купить, но по цене, как в народе говорят, «за рупь двадцать». О своей цене на зерно, мясо, молоко крестьяне и заикнуться не могут. Конечно, грантовая поддержка дает какой-то толчок для развития. Но должна быть и разумная государственная ценовая политика. Сравните, сколько надо литров молока или килограммов зерна продать, чтобы купить один литр солярки? Сегодня у меня пять кредитов. И нет уверенности, что смогу рассчитаться. Труднейшие и не в срок весенне-полевые работы. И неизвестно, что будет осенью. Не случайно, даже на грантовую поддержку в текущем году в Муромцевском районе всего один получатель. Больше желающих нет».

– Обещанного асфальта от Муромцево до села Низовое мы ждем от своего областного депутата В.А. Варнавского уже 13 лет. Голосуем на выборах за него и ждем. Если будет опять дождь, я на сессию не смогу приехать, – закончил свое выступление Александр Петрович.

Так и получилось. На сессию приехать не смог из-за полного бездорожья.

На сессии депутаты узнали, что сельхозпроизводителям несвязанная поддержка в 2018 году снижена на 4 млн 613 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом. Если в 2017 году для 24 сельхозпредприятий выплачено 26 млн 216 тыс., то в 2018 году для 28 сельхозпредприятий – 21 млн 603 тыс. рублей. Снижение очень существенное, особенно на фоне резкого подорожания ГСМ.

На мой вопрос о причинах такого снижения помощи сельхозпроизводителям глава района заявил, что это решение правительства Омской области.

Я задаю дополнительный вопрос о том, что в бюджете Муромцевского района на 2018 год из-за досрочного расторжения договора между Омским ООО «Алерон» по отоплению социальных объектов Кам-Курского поселения и передачи полномочий Муромцевскому МУП «Теплосеть-1» получена экономия в сумме 16 млн 432 тыс. 230 рублей. Но по предложению главы района В.В. Девятерикова депутаты-единороссы из этой суммы увеличили расходы бюджета на 2 млн 237 тыс. 722 рубля на увеличение заработной платы аппарату управления администрации района. Депутаты-коммунисты, кстати, голосовали против.

Коллектив МУП «Теплосеть-1» дополнительно не получил ни одного рубля. Отопительный сезон провел по своему тарифу, который, кстати, был почти в десять раз (?) ниже предлагаемого тарифа ООО «Алерон».

Где не израсходованные 14 млн 195 тыс. бюджетных рублей? Почему Управление сельского хозяйства не потребовало, не убедило главу хотя бы часть этих денег направить на поддержку сельхозпроизводителей? Ведь сельское хозяйство – это 63% всей экономики района.

Никакого внятного ответа, кроме «в бюджете много дыр», депутаты не получили. Неужели вам, господа чиновники, безразлично, что практически все сельхозпроизводители сегодня находятся в одном шаге от банкротства? Если не сбудутся их надежды на урожайный год, на хорошие осенние погодные условия, на реальную цену зерна, молока и мяса, на снижение, – банкротство будет неизбежно.

Впрочем, чему вам беспокоиться? Лично вы твердо стоите, согласно вашим годовым декларациям о доходах, в «клубе миллионеров». И такое членство вам гарантировано при действующей власти, при нынешнем законодательстве и, главное, действующим депутатам от партии «Единая Россия».

Виктор ХАЛИЛЕЕВ,

депутат Совета Муромцевского района.

 

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех