Красный путь

Блицопрос на омских улицах

Что же это такое – капремонт? Что думают о нем горожане?

Омичей, как и жителей других регионов России, вообще-то трудно удивить какими-либо прожектами властей. Однако, когда в 2014 году было объявлено о региональной программе капитального ремонта жилого фонда, многие отнеслись к этому даже с воодушевлением.

Кому не хочется попасть в программу капремонта? Кстати, просчитана она на тридцать лет вперед. Горожан не смущало даже то, что программа капремонта проводилась на финансовой основе – 6 рублей 70 копеек за квадратный метр жилой площади. Этим ли отпугнешь людей, испытавших множество финансовых афер «в лихие 90-е»? Разочарование наступило быстро.

Наш корреспондент прошелся по улицам Омска и побеседовал с омичами.

Александр (45 лет), водитель общественного транспорта, Центральный округ:

– Наше правительство готово заниматься различными глупостями и отстаивать эти глупости до победного. Только этим можно объяснить, что высокий Конституционный суд, понимая всю ущербность и глупость данного проекта, принимает сторону властей и дает некую защиту их планам. Уже сейчас понятно, что капремонт не воспринимается людьми с должной ответственностью, потому и оплачивается он от силы половиной населения (в 2015 году эта цифра составляла чуть более семидесяти процентов. – Ред.). На мой взгляд, это очередное надувательство россиян!

Валентина (51 год), продавец, Советский округ:

Я проживаю на улице Магистральной, и дом на 50 лет Профсоюзов – соседний с нами, там я многих знаю. Старшая по дому (Г.Н. Грешных. – Ред.) неоднократно заявляла, в том числе и в СМИ, что проживать в этом доме – и страшно, и стыдно.

Ну конечно! С 2014 года в доме протекает крыша, обращения в министерство строительства и ЖКХ результатов не дали. Вдобавок ко всему, как я теперь знаю, дом, стоящий согласно очереди на капремонт в 2016 году, был передвинут на более поздний срок, вот и не выдержали стены под крышей. Наше правительство ни на что не обращает внимания – ни на возраст, ни на критику…

Виктор (28 лет), предприниматель, Ленинский округ:

– Я могу привести примеры, когда правительство СССР принимало «сырые» проекты – БАМ, Афганистан и т.д. Но их вы восславляете, а нынешних критикуете. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а нынешние что-то делают, от того и Россия возрождается.

(Выслушать возражения наотрез отказался.)

Галина (71 год), Кировский округ:

– Вокруг этой программы столько наворочено слухов, только держись. То говорят, что вот-вот повысят цены ремонта одного квадрата, и, мол, где-то это уже сделано. То говорят, что введут штрафные пени за задолженность каждого дня оплаты. Словом, скучать не дают. А мне непонятно, почему я за свою трехкомнатную квартиру в Авиагородке, полученную совершенно бесплатно от Советской власти, должна платить каким-то проходимцам за ремонт? По телевизору показывают, как губернатор Назаров требует от вице-губернатора Гребенщикова (бывшего. – Ред.) и министра Бирюкова предоставить ему отчет о продвижении программы. Создается ощущение, что тема эта страшно волнует власть. А на деле-то что? Дело где?

Анатолий (27 лет), студент-заочник, Октябрьский округ:

– Не имею привычки критиковать людей во власти, но точно знаю, что любая власть себя не обделит, и все, что ни делается, чиновникам на пользу. Почувствовав барыш и пользу для себя, они будут стоять до последнего. Но мы-то не безмозглые обезьяны, мозги еще не вытекли. Неужели оставим все как есть? Не хочу. И вам не советую верить!

Олег КУЗНЕЦОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напомним, что после критики фонда регионального капремонта со стороны губернатора Виктора Назарова и прокурора области Анастаса Спиридонова, недавней отставки прежнего директора фонда Александра Рудюка пресс-служба облправительства сообщила, что темпы ремонтных работ стали наращиваться.

В региональную программу капитального ремонта были внесены изменения, связанные с периодом проведения работ. В облправительстве уточнили, что сроки начали сдвигать еще на старте реализации программы – с октября 2014 года. В качестве причины называлась «недостаточная активность жителей»: в 2014 году уровень собираемости платежей составлял всего 49%. В связи с недофинансированием очередность проведения ремонтных работ сдвинулась для 7 тысяч домов, включенных в программу.

В краткосрочный план, рассчитанный на ближайшие три года, включено более 3,5 тысяч многоквартирных домов. В 2017 году планируют отремонтировать свыше 1 тысячи многоэтажек, капитальный ремонт которых был запланирован с 2014 по 2016 годы. На эти цели из фонда капитального ремонта жилья будет направлено около 2 миллиардов рублей.

За первый квартал 2017 года в регионе капитально отремонтированы 227 жилых домов на общую сумму 516 миллионов рублей, собранных с жильцов на счете регионального  фонда. Однако, согласно краткосрочному плану капремонта, в этом году должно быть сделано 1089 объектов, так что темпы первого квартала пока не позволяют сказать, что этот план будет выполнен. Не говоря уж о дальнейшем.

Добавим, что проблему страшно усугубляет необходимость огромного по объемам переселения из аварийного и ветхого жилья. И проблема обманутых дольщиков далека от разрешения.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович