Красный путь
Красный путь

Бизнес за счёт пациентов?

Впрочем, дело ведь не только в наказании. Частая гибель рожениц и новорожденных обычно – в других регионах – приводит к смене руководства регионального минздрава. Или, как минимум, к оргвыводам. Именно для этого проводятся ведомственные проверки по фактам гибели пациентов. Ведь минздрав организует здравоохранение области, его чиновники обязаны контролировать, как главврачи подведомственных роддомов и больниц обеспечивают качество и безопасность помощи. О выявленных нарушениях должны знать и пациенты – они могут обезопасить себя, отказавшись обслуживаться в больнице, где медпомощь непредсказуема. Увы, министерство неохотно сообщает родственникам пострадавших о результатах своих проверок. Да и родственники часто не доверяют результатам проверок областного миндрава. Почему? Да потому, что обычно они – в пользу врачей.

Но в таком случае для чего нужны такие проверки? И такие чиновники? Может быть, чтобы распределять деньги? Вопреки бытующему мнению, что в здравоохранении денег нет, Фонд обязательного медицинского страхования уже многие годы профицитен, что видно из отчетности, отраженной на сайте Центробанка. То есть имеет доход. Положительный (доходный) остаток средств имеют как федеральный, так и большинство региональных фондов ОМС. А ведь это наши деньги: Территориальные фонды ОМС предназначены для аккумулирования средств граждан, взимаемых в обязательном порядке с фонда оплаты труда в виде налога для возмещения затрат в случае оказании медицинской помощи (страховом событии) по ряду заболеваний, входящих в программу ОМС. Это те деньги, за которые мы можем получить медпомощь «бесплатно».

Средства ОМС не являются государственными, не входят в состав бюджета РФ. Федеральный фонд ОМС в прошлом году, например, выделил 45 млн рублей субсидий для своих топ-менеджмеров на приобретение жилья, что следует из декларации о доходах сотрудников фонда обязательного медицинского страхования, опубликованной на официальном сайте структуры. То есть нам с вами ровно на эту сумму урезали число бесплатных медуслуг.

Раньше бюджеты городских больниц формировала мэрия, районных – главы районов, а минздрав лишь согласовывал. А с 2012 года финансированием всех бюджетных и частных клиник Омской области из Территориального фонда ОМС занимается Комиссия по разработке Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи гражданам. Проще говоря – обязательного медицинского страхования. Ее председатель – министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. Причем даже бюджетные деньги поступают сначала в Фонд ОМС, и уже оттуда делятся по учреждениям. От того, какой объем госзадания выделит Комиссия той или иной больнице, зависит, сколько пациентов с полисами ОМС, то есть бесплатно для себя, смогут там пролечиться, какие у врачей будут зарплаты, отремонтируют ли операционные и палаты. Именно поэтому важно, чтобы распределение этих миллиардов было обоснованно и прозрачно.

Как рассказал директор Центра экспертизы в области здравоохранения Дмитрий Потопальский, в 2017 году Комиссия «раздала» около 24 миллиардов рублей. Что касается госзаданий, а значит, и оплаты за их выполнение, то, по его словам, распределяются они Комиссией без согласования с врачебными и пациентскими сообществами. Без четких объяснений, обоснований одним больницам объем госзадания в десятки раз увеличивается, другим – уменьшается. Дмитрий Потопальский провел сравнительный анализ финансирования из ТФ ОМС многопрофильных клиник Омска и обнаружил ошеломляющие цифры. Он выяснил, что в сравнении с 2014 годом в 2017­м финансирование БСМП­1 увеличилось на 9 процентов, БСМП­2 – на 12, МСЧ­4 – на 4, МСЧ­9 и КМХЦ – на 19 процентов, ГБ­1 – уменьшилось на 7 процентов. А вот финансирование ООО «МЦСМ «Евромед» выросло аж на 412 процентов!

Причем и Потопальский, и главврачи омских больниц считают, что такое распределение госзадания доставляет омичам массу проблем.

– Одна из них в том, что данный «Евромеду» объем высокотехнологичной медпомощи «забирается» из бюджетных больниц, где для ее оказания закуплено оборудование, обучен медперсонал. В результате они сидят «на голодном пайке», хотя могли бы делать операций в разы больше, – говорит Дмитрий Васильевич. – К примеру, Областной детской клинической больнице Комиссия дала госзадание на 24 случая высокотехнологичной помощи по травматологии, а «Евромеду» – на 150. И таких примеров много. Не имея достаточно средств, бюджетные больницы вынуждены оказывать омичам платные услуги. 

К примеру, Центру реабилитации «Рассвет» таких суперусловий не создается. Хотя объемы медпомощи формально сохранены, оплата за каждую медуслугу уменьшена настолько, что их оказание стало убыточным.

– В этом году Комиссия уменьшила стоимость каждой медуслуги в 3–4 раза, – рассказывает главный врач ЦР «Рассвет» Натела Полежаева. – Так, одни сутки реабилитации больного рассеянным склерозом оценены в 700 рублей при реальной стоимости в 4,5 тысяч. Ведь мы обеспечиваем таким больным проживание в отремонтированном 2­местном номере с отдельным туалетом, это жизненная необходимость для них, 3­разовое питание, дорогостоящее лечение. Мы не можем отказать больным – продолжаем оказывать эту услугу, но делаем это себе в убыток. То же с неврологическими больными. Срочного разрешения требует и ситуация с детской реабилитацией. Эта услуга крайне востребована! Раньше мамы из районов привозили ребятишек с ДЦП и оставляли их в «Рассвете» на 21 день, поскольку путевка оплачивалась по ОМС, исходя из реальной стоимости – 50 тысяч рублей. После сокращения финансирования многие дети из бедных семей лишены реабилитации. Одна из мам в отчаянии обратилась к президенту РФ.

Для сравнения: если в прошлом году финансирование «Рассвета» из ОМС составило 42 миллиона, то в нынешнем – 18. Зато «Евромед», которому в 2016­м выделялся 161 миллион, нынче получил 231, как выяснил Потопальский.

В плане госзаданий на 2017 год, выданных Комиссией частным клиникам, у 19 из 25 частников Потопальский и вовсе обнаружил нули. Большинство «обнуленных» – омские клиники. Но есть и иногородние. К примеру, Уральский лечебно-реабилитационный центр бизнесмена из Forbes Владислава Тетюхина. Построенный по европейским технологиям центр стоимостью около 5 миллиардов рублей предлагал омичам бесплатно, по полису ОМС, получать высокотехнологичную помощь по травматологии и ортопедии, вертебрологии, гинекологии, урологии и оториноларингологии. Условия там как в крутых немецких клиниках, очередей нет – ряд ли кто-то бы отказался.

Но у нас же есть «Евромед»! Это частный медцентр, учредителем которого с 2014 года выступает Кипрский офшор Euromed International Limited. Ни в банках, ни у налоговиков нет информации о его бенефициарном владельце. Бенефициарный, или «конечный» владелец, – это один или несколько фактических собственников компании, который владеет более 25 процентами активов и извлекает выгоду, не раскрывая своей личности. Бенефициары обычно скрываются за цепочкой из номинальных фирм и директоров, что может использоваться для отмывания доходов, полученных преступным путём, финансирования терроризма, коррупции.

Может ли среди владельцев частной клиники оказаться член правительства Омской области, министр здравоохранения Андрей Стороженко, как болтают злые языки?

Не будем им уподобляться. Судя по тому, что министра здравоохранения Андрея Стороженко собираются повысить, правительство Омской области ему глубоко доверяет.

Галина СИБИРКИНА.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех