Красный путь

Ай да союзник!

Мировые информационные агентства сообщили удивившую многих новость: власти Казахстана отклонили требование России выслать украинского посла в Астане Петра Врублевского из-за его высказываний об убийстве россиян.

Напомним: этот «дипломат» договорился до того, что призвал своих соотечественников, а также всех сочувствующих им лиц «убить как можно больше россиян сейчас, чтобы этого не пришлось делать нашим детям». Разумеется, подобное высказывание не могло остаться без внимания в России, потребовавшей от казахстанских властей немедленной высылки украинского посла, который, кстати, практически сразу после инцидента благополучно убыл в отпуск…

Тут-то и начинается самое интересное в поведении якобы союзного нам Казахстана. «Якобы» – потому что действия его властей выглядят в данном случае отнюдь не союзническими. Как заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Казахстан поначалу пообещал выслать из страны украинского дипломата, публично призывавшего убивать как можно больше русских, причем выслать в сжатые сроки, но так этого и не сделал.

«К глубочайшему сожалению, заверения в том, что этот бандеровский эмиссар «никогда не вернется» в Астану, не выполнены», – говорится в связи с этим в заявлении российского МИД.

Удивительной оказалась реакция официальной Астаны на это заявление. В казахстанском МИДе назвали тон российского заявления… «противоречащим характеру союзнических отношений между Казахстаном и Россией как равноправными стратегическими партнерами». При этом было подчеркнуто, что упомянутый украинский посол покинет Казахстан тогда, когда будет назначен новый дипломат на его место.

Любопытно и то, что после высказываний Врублевского он все же был вызван в казахстанский МИД, где принес свои извинения, после чего и отбыл отдыхать в Польшу. Очевидно, этих извинений, принесенных, кстати, только казахстанской стороне, но не российской, официальной Астане показалось достаточно, чтобы попросту замять всю эту русофобскую историю.

Вот такой у нас союзник по ОДКБ. С очень короткой памятью, которую, видимо, чем-то отшибло после драматических январских событий этого года в Казахстане.

Михаил ЕВСТАФЬЕВ.

«Правда».

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович