Красный путь
Красный путь

Александр Кравец: «С поля борьбы уходить нельзя!»

Наш собеседник – первый секретарь Омского обкома КПРФ

– Как, Александр Алексеевич, по вашему мнению, сработала в 2017 году Государственная дума?

– Большинство законов, которые из года в год принимает Государственная дума, направлены на то, чтобы сохранить действующий в стране порядок вещей. Какое может быть удовлетворение работой парламента при таких показателях экономики? В первой половине 2017 года эксперты отмечали рост промышленного производства на 2%, а в конце года обнаружили его спад почти на четыре процента. У нас если появляются деньги в бюджете, то это не связано с заслугами Думы или правительства, а с тем только, что цена на нефть доходит до определенного уровня. Главная задача, которую решает нынешняя Дума, (читайте – правительство), – принимать законы в пользу меньшинства населения страны, законы, которые помогают укреплять и преумножать капиталы банкиров и олигархов, а большинству, то есть народу, – одной рукой давать какие-то подачки, идти на уступки, а другой рукой голосовать за законы, которые провоцируют бедность и безработицу. «За» такие законы голосует «Единая Россия», «против» – КПРФ.

Вот те люди, которые отдают свои голоса на выборах за «Единую Россию», они в минувшем году стали жить лучше? Они удовлетворены работой партии, которую поддерживают? Давайте посмотрим, уменьшилось ли в нашей стране число бедных? Нет, не уменьшилось. Мало того, официальная статистика, по словам руководителя Счетной палаты России госпожи Голиковой, гласит, что число бедных растет. Значит, Дума приняла нехорошие, антинародные решения. И продолжает принимать.

– Последние примеры?

– Опять подняли акцизы на горючесмазочные материалы, в июле будет вторая часть повышения цен – за все это голосует «Единая Россия». Такие решения сказываются на практически всех отраслях. Цены на коммунальные услуги снова выросли, летом опять будут повышаться. КПРФ всегда против таких предложений.

– А «Справедливая Россия», ЛДПР?

– Это маленькие фракции, и они лавируют, стараясь угодить «и нашим, и вашим», а зачастую – никому, потому что не голосуют.

– Принят целый пакет социальных законов, направленных на укрепление семьи.

– Да, это так. К примеру, подняли размер детских пособий – более 10 тысяч рублей на ребенка будут платить семье, и это, конечно, неплохо. Разумеется, мы – за. Но! Закон этот показывает нам всем, в какой угол закатилась в нашей стране социальная политика. Надо принимать экстренные меры по спасению демографической ситуации в стране! Статистика кричит: смертность превышает рождаемость, уровень бедности зашкаливает. Еще совсем недавно мы наблюдали хоть и небольшой, но прирост населения, теперь его нет, мы в демографической яме.

– Что же, ничего положительного в работе главного парламента страны нельзя отметить?

– Единственное, о чем можно в этой связи сказать, это то, что в бюджете, который Дума приняла на будущий год, несколько увеличились субвенции в городские и областные бюджеты. Но омичи в реальности это вряд ли почувствуют. За годы правления действующей власти столько дыр образовалось в областном и городском хозяйствах, что чиновники сейчас, скорее всего, попытаются залатать хоть что-нибудь…

– Омские депутаты тоже работают по той же схеме, что и Госдума? Богатым – все, а бедным – подачки?

– А как вы думаете, может быть иначе, если во всех парламентах большинство – это богатеи, которые озабочены только своим благосостоянием? Вы посмотрите, кто сидит в наших законодательных органах. Представители крупного бизнеса, руководители больших предприятий. Они что, знают, что такое из месяца в месяц жить на зарплату в 15 тысяч или покупают себе ботинки за пять тысяч в кредит с рассрочкой на полгода? Они не за тем идут в депутаты, чтобы о народе думать! Они идут, чтобы уберечь свой бизнес от налогов и штрафов, от поползновений каких-нибудь извне, обзавестись полезными связями, чтобы в случае чего найти подмогу. Ну и так далее, я долго могу на эту тему говорить.

– Что же в этой обстановке удалось нашим депутатам-коммунистам сделать в минувшем году?

– Да, чаще всего наши предложения блокируются или отклоняются большинством единороссов. Но сам факт, что наши товарищи вносят предложения, выходят с законодательными инициативами, а также работают над законопроектами, показывает, что мы верны своим предвыборным обещаниям. Все инициативы, выступления принципиально имеют социальную направленность, то есть касаются интересов большинства населения. И даже когда их отклоняют (только ради того, чтобы отклонить, потому что предложение идет от коммунистов – есть такой предрассудок), то все равно сигнал наш слышат. Проходит время и под каким-то предлогом к теме возвращаются. Капля камень точит!

– Жаль, что время теряется. А почему к предложениям коммунистов возвращаются?

– Наши товарищи находятся в гуще народа, знают от людей о жизненно важных, острых, проблемных темах. Наши депутаты не ставят перед собой фантастических, демагогических проектов, они выдвигают предложения, которые решаемы, даже в нынешних условиях крайне ограниченных бюджетов. Это заставляет власти напрягаться, а если нам не удается добиться своего в стенах горсовета или Заксобрания, то мы пытаемся найти правду вне этих стен, выйти на протестные акции. Поэтому работа с избирателями и работа на округах приобретает для нас особо важное значение.

– Работа непосредственно в Государственной думе сейчас занимает значительно больше времени, чем в прошлом депутатском созыве. Но как теперь с приемом избирателей в Омске и в целом – работой на округе?

– Конечно! Люди обращаются постоянно, мои помощники ведут с ними предварительную работу. Когда же я приезжаю из Москвы, то встречаюсь с людьми лично, обсуждаем проблему, стараемся найти решение. Запросов сотни, если даже не тысячи в год. Нет такого дня, чтобы пара-тройка моих запросов не направлялась в соответствующие органы.

– С какими проблемами приходят омичи?

– Люди в основном жалуются на грубое нарушение их прав в разных сферах: и в административных органах, и в правоохранительных. Удается решать также вопросы, связанные с условиями проживания.

– И все-таки наших депутатов в парламентах мало.

– Зато «мы в тельняшках»! (смеется. – Кравец, кстати, срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте. – Ред.) С поля борьбы уходить нельзя! Потому что если не мы, то бороться с этой властью никто не будет вообще! Наш депутатский корпус будит надежду в людях, воспитывает гражданскую ответственность и сознательность. Мы – партия народа, мы – партия для народа, и у нас нет других интересов, которые отличались бы от интересов простых омичей.

Юлия БОГДАНОВА.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех