Красный путь

29 октября Ленинскому комсомолу 105 лет. Егор Титов: «Мы на стремнине»

Наш сегодняшний собеседник –
первый секретарь Егор Титов

Егор только что вернулся из Москвы. В Центре политической учебы КПРФ завершилось обучение 51­го потока слушателей. Двадцать шесть коммунистов из разных регионов России прошли образовательный курс по профилю «Партийная работа с пионерскими и детскими организациями».

– Мы осваивали необходимые для профессиональной деятельности дисциплины – такие как организационные аспекты пионерского движения, педагогические технологии и игровые практики, – рассказывает Егор. – И не только слушали лекции. Нам была предоставлена уникальная возможность применить приобретенные навыки в детском военно­спортивном центре «Юный патриот». Организовывали игры, торжественные мероприятия. На территории центра мы высадили аллею, названную «105 лет Ленинского комсомола».

Образовательная программа включала ряд фундаментальных и прикладных дисциплин. Преподаватели партийной школы ознакомили товарищей с началами марксистско­ленинской философии и истории партии, проблемами мировой политики и актуальными вопросами экономики. Важной частью образовательного процесса стали встречи с работниками Центрального Комитета, ответственными за различные направления деятельности партии. Запомнились встречи с заместителем Председателя ЦК КПРФ Дмитрием Новиковым, лидером Ленинского комсомола Владимиром Исаковым. В процессе общения старшие товарищи с удовольствием делились собственным опытом и особенностями работы подразделений партии.

Я принял участие в митинге на Красной Пресне, посвященном событиям 4 октября 1993 года. Несмотря на дождь, народу пришло очень много – нам еще надо учиться организовывать массовые акции. Запомнилась, конечно, встреча с Геннадием Андреевичем Зюгановым, он выступил с содержательным докладом, но при том без налета официальности. Диалог превратился просто в житейский разговор.

Мы выезжали в совхоз имени Ленина – там действительно все оборудовано по последнему слову. Посетили Мавзолей.

И вот наконец торжественный день – защита проекта. Тема: «Моя пионерская организация имени Павла Морозова». В своей итоговой работе я уделил особое внимание добровольным народным дружинам, без которых сейчас нельзя. В советское время именно дружины, народный надзор действовали во благо – не было такого хулиганья, как сейчас, не звучал мат на улицах, не распивали алкоголь в общественных местах.

Я вспомнил, с чего началась, собственно, моя партийная жизнь в 2021 году. С того, что я закрашивал рекламу наркотиков на советских памятниках. С этим в рамках «Комсомольского прожектора» мы продолжаем работу и сейчас.

Но хочется больше рассказать о своем родном омском комсомоле. Сейчас в организации больше 50 человек. Работают местные отделения в каждом районе Омска, наиболее сильное – Октябрьское. Мы привлекаем молодежь нескучной агитацией – используем разные формы вплоть до квартирников с чаепитием и музыкальными инструментами. Мы не просто принимаем ребят для «галочки», главная задача – подтянуть сознание, научить ориентироваться даже в темных местах истории.

«Комсомольский прожектор» – это проект, в котором мы с помощью депутатов различных уровней боремся с халатностью чиновников, с их нежеланием работать.

Отмечу также реконструкторский кружок. Летом мы устраивали еженедельные походы, где практиковались стрельба, тактика, бытовые навыки выживания в полевых условиях.

Ребята хорошо поработали на сентябрьских выборах. Благодаря им я стал депутатом Совета в Ключевском сельском поселении, где до того времени не было нашего представителя. Комсомольцы были наблюдателями и предотвратили своей активностью возможные манипуляции с бюллетенями. А до выборов много было живых разговоров с людьми. Да без этого стать депутатом даже стыдно! Помог мне депутат Законодательного собрания Владимир Виниченко.

И еще одно увлечение, мимо которого не могу пройти. Мне хочется, чтобы как можно больше наших комсомольцев заинтересовалось поисковым движением. Я пять лет уже участвую в раскопках, побывал в двух поисковых экспедициях. Мы были в Подмосковье и Сталинграде. Это очень важно – вернуть память о пропавших без вести солдатах, установить их имена, еще раз напомнить о зверствах нацистов.

Особое, кстати, ощущение – побывать на поле, где шли бои. Кажется, у этих мест особая атмосфера. Легче представить всю битву, прошедшую 80 лет назад. А ведь случается, что даже местные жители не знают, что у них под боком массовое захоронение. Мы налаживаем контакты с местными, рассказываем им о боях в их регионах. Это еще и просветительская задача, без которой тоже комсомолу нельзя.

29 октября, в день рождения комсомола, возложим цветы и венки к памятнику Лизе Чайкиной. В обкоме комсомола, конечно, устроим торжественную встречу, вручим новым ребятам билеты. 105­й юбилей комсомола пройдет по­молодецки бодро!

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ.

Комсомольский прожектор

Довели дело до конца

Бюст Феликса Дзержинского, за который активно боролись омские комсомольцы, вновь установлен.

Напомним, что 7 ноября 2022 г. на территории бывшего детского дома в Советском округе вандалы разгромили памятник Феликсу Дзержинскому. Члены ЛКСМ РФ восстановили бюст. Но через 10 дней обнаружили, что он разрушен. Депутат Госдумы Андрей Алехин обратился в ФСБ и полицию, вскоре бюст был найден. Минкульт отреставрировал его. И теперь бюст создателя ВЧК установлен на территории МВД области.

Осенняя «Зарница»

При областном комитете ЛКСМ РФ работает реконструкторский кружок. Под красными флагами, прослушав «Интернационал», комсомольцы провели «Зарницу».

Физическая подготовка комсомольцев занимает важные позиции в закалке кадров. Тренировались в сборке­разборке автомата Калашникова, навыках полевой медицины, стрельбе из страйкбольного оружия.

Памятный вечер

Проведен тематический вечер, посвященный памяти жертв «черного октября».

30 лет прошло с того ужасного события, главным персонажем в котором являлся Б.Н. Ельцин.

Гостей вечера в библиотеке обкома ждала оформленная выставка. На ней были представлены личные вещи Игоря Федоровича Летова – непосредственного участника тех октябрьских событий. Участники подготовили доклады.

Организовал вечер инициативный комсомолец Тимофей Дербенев.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович