Красный путь
Красный путь

29 июля – День Военно-морского флота

Летом 1942 года произошла реальная масштабная дуэль-противостояние боевых пловцов Балтфлота СССР  против переброшенного из Италии подразделения «людей-лягушек»

Нынче по зомбоящику ТВ все про «Морских котиков» (легендарное спецподразделение армии США) говорят.  Они, как считается, готовы выполнять боевые задачи на земле, в воде и в небе. Хотя самый первый отряд боевых пловцов был создан в Италии, так называемые «люди-лягушки» (итал. uomo rana). Подразделение создавалось для проведения диверсий в море и на побережье. И действовало настолько успешно против англичан и их союзников, что и другие страны захотели иметь на своих флотах такие подразделения. Однако, по мнению  ВСЕХ специалистов (кроме голливудских, разумеется), по уровню подготовки и боевым характеристикам наши спецподразделения Военно-морского флота, мягко говоря, не уступают легендарным «тюленям». И делом они это доказали.

О советских боевых пловцах раньше не писали журналисты, не сочиняли про них песни поэты-песенники. А поди-ка,  их опыт проведения операций, если они становятся известны, изучается везде: в америках, италиях и прочих бундесверах.  А все потому, что летом 1942 года произошла реальная масштабная дуэль-противостояние боевых пловцов России против переброшенного из Италии подразделения людей-лягушек под блокированный Ленинград (ныне С.-Петербург). Это была попытка гитлеровского командования атаковать город с моря, со стороны, как надеялись фашисты, мягкого подбрюшья рек, мостов и каналов.

Без «Авроры» не обошлось

История боевых пловцов уходит в глубокую древность. По легендам, еще до первого зафиксированного в истории погружения Александра Македонского с разведывательными целями… Но то, что первые советские водолазы-диверсанты, выходцы из легендарного советского ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения), созданного в 1923 году по распоряжению
Ф.Э. Дзержинского, базировались в Ораниенбауме (г. Ломоносов) на борту крейсера «Аврора» (!),  к которому была пришвартована подводная лодка «Правда», используемая легководолазами для практических тренировок, – факт.

Первая же официальная боевая единица, которую по праву можно назвать подводной разведывательно-диверсионной, была создана на базе ЭПРОНа, согласно приказу №72 от 11 августа 1941 года, за подписью заместителя наркома ВМФ адмирала И.С. Исакова. Она получила название Роты особого назначения (РОН) и включала в свой состав 128 человек (штатный состав – 146 единиц).

25 августа ее формирование было закончено, а в сентябре 1941 года подразделение под командованием лейтенанта И.В. Прохватилова было передано разведуправлению Балтийского флота. Рота была укомплектована легководолазными индивидуальными дыхательными аппаратами, гидрокомбинезонами  и приспособлениями для плавания в виде спасательного круга. 

Первым боевым крещением водолазов стал успешный подрыв 23 сентября 1941 года большого пирса строившегося немцами в Старом Петергофе. Для этого бойцам подразделения под командованием старшины А.Н. Королькова пришлось, высадившись ночью с катера, пройти под водой более 300 метров, таща за собой две мины, взрыватели с часовым механизмом и раскручивая катушку с телефонным проводом, чтобы обозначить путь отхода. Затащив мины под пирс, водолазы привязали их к сваям, поставили взрыватели на определенное время и вернулись на поджидавшую их шлюпку. Через некоторое время прогремел взрыв. Пристань с находившимися на нем фашистами взлетела на воздух. Разрушения были столь велики, что от дальнейшего строительства немцы были вынуждены отказаться, а берег заминировали и опутали колючей проволокой.

В сентябре 1941 года бойцами роты был подорван мост через реку Нарва, южный берег которой заняли немецкие войска, готовившиеся к наступлению. Двое разведчиков, старшим из которых был старший лейтенант Пупков, ночью по течению вплавь отбуксировали морскую мину с временным взрывателем и закрепили ее на опоре. После взрыва моста, диверсанты благополучно вернулись на базу. Осенью того же года группа из 37 диверсантов под командованием капитан-лейтенанта Г.В. Потехина провела доразведку и подготовку удара по Шлиссельбургу. Во время этой операции моряки-водолазы уничтожили более 70 солдат противника, потеряв при этом только троих.

На каждую «лягушку» есть свой моряк

Успешно закончилась операция и по уничтожению базы немецких скоростных катеров в сентябре 1943 года. Группа из 20 моряков сумела подойти к катерам противника на короткую дистанцию и забросать их противотанковыми гранатами, причем немецкими с привязанными к ним дополнительно тротиловыми шашками. Атака была столь неожиданной и эффективной, что немцы, так и не поняв, кто на них напал, открыли ураганный огонь из зенитных орудий, пытаясь сбить несуществующие советские бомбардировщики. Диверсанты вернулись на базу без потерь.

Но, что самое забавное, уничтоженные катера входили в состав итальянской 10-й флотилии MAS (Militari Acqua Combattanti) – знаменитого подводно-диверсионного подразделения князя Валерио Боргезе – фанатика подводной диверсионной борьбы. Эти малоуязвимые катера, развивавшие скорость более 70 км/ч, вооруженные торпедами, были перевезены из Италии с целью перекрыть водный путь Ленинград–Кронштадт и тем самым еще более укрепить блокаду осажденного Ленинграда. Готовившиеся итальянскими людьми-лягушками военные преступления по взрыву мостов, Эрмитажа и уничтожению водных коммуникаций города были сорваны. После разгрома в Сталинграде применять людей-лягушек на восточном фронте уже не пытались.

В результате другой операции – по обследованию немецкой подводной лодки «U-250» серии VII-C, затонувшей в 1944 году в Выборгском заливе (командир корветтен-капитан Вернер Шмидт), в руки наших специалистов по вооружению попали две новейшие электрические, самонаводящиеся по акустическому каналу торпеды Т-5 с неконтактными взрывателями, а штаб КБФ получил карты секретных фарватеров и схемы минных полей.

Не менее важно – по результатам ледовой разведки на Ладожском озере, которую возглавлял сам командир РОН лейтенант Прохватилов, была проложена знаменитая «Дорога жизни».

Всего же за время войны водолазы РОН провели более 200 операций: по разведке акваторий, обследованию затонувших кораблей, диверсионных акций, выводе в тыл противника разведгрупп и других, не менее сложных и рискованных заданий.

По первым результатам боевой работы РОН, в соответствии с указаниями Разведуправления МГШ стали создаваться подобные подразделения водолазов-разведчиков и на других флотах…

Вторая мировая война закончилась. Началась длительная «холодная» война с множеством больших и малых региональных конфликтов. Примут в них участие и советские боевые пловцы.

Подготовил

Евгений ПАВЛОВ.

 

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В КИОСКАХ «РОСПЕЧАТИ». Обратитесь к киоскерше. Удобство заключается в том, что читатель в этом случае сможет забрать свежий номер «КП» в любое время в близрасположенном киоске, и такая подписка обойдется дешевле;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех