Красный путь

Коммунисты против ТАКОГО бюджета

Первое чтение проекта главного финансового документа – бюджета области на 2020–2022 годы прошло традиционно. При полном молчании депутатов других, кроме КПРФ, фракций.

Как отметил депутат Максим Михайленко, объем доходов не отвечает, причем очень и очень, потребностям области. Безусловно, в течение года будут финансовые поступления из федерального центра, и, скорее всего, показатели этого года будут достигнуты и, может быть, даже повышены, но в соседних регионах планируемые параметры бюджетов выше достигнутого уровня. А значит, они ставят перед собой повышенные задачи.

Кстати, целый ряд упущений отметила и областная прокуратура. Так, намечено на обеспечение детей-сирот направить 373 млн рублей (с учетом федеральных средств!). Хотя только на  исполнение судебных решений по этому вопросу региону необходимо более 1846 млн рублей.

На казну области давят судебные решения о ремонте дорог на сумму 4 млрд рублей. Однако в бюджете на эти цели заложено только 98 млн рублей.

А на предоставление субсидий местным (районным) бюджетам на реконструкцию и строительство магистральных, поселковых и внутриквартальных водопроводных сетей, водозаборных и очистных сооружений – всего, что требуется для выполнения программы «чистая вода» и других, вплоть до ремонта систем ЖКХ – потребность составляет более 500 млн рублей. Проектом бюджета на эти цели намечено чуть больше 100 млн рублей.

И это, не говоря о кредиторской задолженности государственных предприятий. Из 19 лесхозов – десять закредитованы дальше некуда, банкротится омская фармацевтическая фабрика (с ее долгами, в том числе и по зарплате, придется рассчитываться из областного бюджета) и многое другое, что пока еще не учтено.

Да даже не нашлось места для финансирования объектов размещения твердых отходов. Не создан фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства на территории Омской области, который также потребует бюджетных средств.

Одна надежда на февраль, когда Центр станет выделять субсидии краям и весям.

Неудивительно, фракция КПРФ проголосовала против ТАКОГО проекта бюджета области.

Не сметь своё мнение иметь

Хотя, как акцентировал внимание спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский, проект областного бюджета на три четверти социально направленный и в соответствии с ним в Омской области предоставляется более 80 преференций различным категориям граждан, а льготами пользуются более полумиллиона жителей Омского Прииртышья. Но места в нем не нашлось для большого ряда острых проблем.

Вот и на этот раз парламентарии отклонили законопроект депутата фракции КПРФ Константина Ткачева о предоставлении льгот многодетным семьям по транспортному налогу. А все потому, что губернатор Александр Бурков не наложил на него визу: дескать, дорогое будет «удовольствие» для регионального бюджета отказываться от этого налога – аж 140 миллионов выпадающих доходов. Правда, откуда те, кто составлял для губернатора эту справку, взяли такую сумму – вопрос вопросов. Если все аналогичные льготы, предоставляемые ветеранам Великой Отечественной, участникам боевых действий, «чернобыльцам» и другим по налоговой базе и структуре начислений по транспортному налогу за 2018 год не дотягивают и до 12 миллионов рублей!

Поэтому, заметил Константин Ткачев, официальную цифру нашей власти в 140 миллионов рублей он считает не просто завышенной, а в корне неверной. Даже если предположить, что абсолютно все многодетные семьи имеют автомобили, а средний транспортный налог составляет 1000 рублей, то потери бюджета составят всего 29 млн. рублей, ну никак не в 4,5 раза больше.

Однако единороссовское большинство аргументов не услышало. В итоге голосование прошло с такими результатами: «за» – 13 депутатов (а это не только коммунисты).

«Против» – пять: Мурат Адырбаев, Владимир Березовский, Дмитрий Шишкин Игорь Зуга и примкнувшая к «ЕдРу» Наталья Астапчик из «Справедливой России».

«Воздержались» три депутата: Игорь Антропенко, Владимир Варнавский и Николай Величев – все «Единая Россия».

А вот 22 депутата – маневр известный – не голосовали. И все они опять же единороссы: Александр Артемов, руководитель фракции, Анатолий Беззубцев, Вадим Бережной, Степан Бонковский, Игорь Веретено, Вячеслав Васильев, Сергей Головачев, Николай Донских, Алексей Ермаков, Сергей Жириков, Андрей Кипервар, Валерий Кокорин, Павел Коренной, Дмитрий  Павлов, Константин Полежаев, Владимир Половинко, Игорь Попов, Владимир Пушкарев, Владимир Седельников, Владимир Спинов, Юрий Шаповалов, Светлана Энверова.

Свет в конце тоннеля?

Не в первый раз депутаты-коммунисты поднимают вопрос о доплате «Ветеранам Омской области». У нас нет  доплаты тем заслуженным труженикам, у которых пенсия превышает 1,75 прожиточного минимума. Сейчас если пенсия у ветерана хотя бы на копейку больше 14 840 рублей, то он лишается права на доплату.

Автор проекта изменений в законе, лидер фракции КПРФ Андрей Алехин сообщил депутатам, что после каждой индексации пенсий поступают обращения. Жители возмущаются, что пенсию повысили, но при этом право на получение выплаты 550 рублей лишили. Поэтому он предлагает отменить ограничение в 1,75 прожиточного минимума. Тем более что во многих регионах критерий нуждаемости не 1,75 прожиточного минимума, а два прожиточных минимума – почему бы не пойти по этому пути? Два прожиточных минимума пенсионера в Омской области сейчас 16 960 рублей в месяц.

Ответа по существу Законодательное собрание не дает и на этот раз. Проект будет направлен губернатору, и уже Александр Бурков должен будет эти изменения либо одобрить, либо… отвергнуть.

Лучше поздно, чем никогда

В ходе заседания парламентарии приняли закон о создании регионального фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, который «продавливали», кстати, коммунисты.

Вот только Фонд этот создается, считай, на полгода позже, когда часть регионов уже начала получать финансирование из федерального центра. Этот факт Владимир Варнавский объясняет, в частности, невозможностью определить областную долю в общем объеме софинансирования. Федеральный центр на этот счет еще не высказался.

Вместе с тем еще в июле – августе вовсю фигурировало процентное соотношение 84/16, где первое число – финансовый вклад центра. И хоть, как уверяет спикер регионального парламента, известно количество домов, и известна сумма, которую нужно  предусмотреть, в проекте бюджета такой строки сегодня нет.

Льготы есть, но не про всякую честь

Сразу в двух чтениях, то есть окончательно, принят закон, устанавливающий различные налоговые преференции для повышения инвестиционной привлекательности региона и развития туристического потенциала Омского Прииртышья.

Изменены условия предоставления пониженной ставки по налогу на имущество для предоставления гостиничных услуг (пороговое значение капитальных вложений снижено с 500 до 350 млн рублей, а номерного фонда – со 150 до 100 номеров). Более того, срок действия пониженной налоговой ставки увеличен с пяти до десяти лет.

Расширена категория налоговых льготников, распоряжающихся спортивными объектами и имеющих ледовые площадки с искусственным льдом.

Еще на год продлен срок действия пониженной налоговой ставки для организаций системы газораспределения. Увеличен и срок предоставления пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, занимающихся производством резиновых шин, покрышек и камер. А для пивоваров устанавливается льгота по налогу на имущество при условии роста поступления акциза на пиво в 2020 году.

***

В конце заседания, когда все вопросы повестки дня были рассмотрены, состоялось торжественное чествование юных омичей, совершивших героические поступки. Мероприятие проходило в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

Евгений ПАВЛОВ.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович