Красный путь
Красный путь

И снова стихи надевают мундиры

Увлекательно, эмоционально и задушевно проходят мероприятия проекта «Я горжусь! От Великой Отечественной до СВО» в Литературном музее имени Ф.М. Достоевского.

Подвиг продолжается

Это музейная выставка – «Подвиг продолжается». Представлены материалы о писателях, чьи юбилейные даты Омск отмечает в этом году.

Петр Петрович Карякин, писатель и скульптор, в 1943-м ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен, удостоен боевых наград. Помните его повести «Прощание славянки», «Санька и Мушкет»? Он автор памятников: командиру тарских партизан А. И. Избышеву; комиссару Г. Ф. Захаренко; Герою Советского Союза М. В. Кропотову (с. Седельниково); учительнице-комсомолке Е. П. Разгуляевой (с. Мартюшево Тарского района); учащимся школы № 37, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (Омск); Герою Советского Союза, генералу Л.Н. Гуртьеву.

Фронтовик, писатель и краевед. Иван Федорович Петров прошел всю войну, вернувшись, писал книги о Сибири и сибиряках. О себе говорил скромно: «Считаю, что подвигов за мной особых не числилось. Дедушка и отец были георгиевскими кавалерами… О войне пишу – о подвигах Филиппа Комкова, Марии Цукановой, Петра Ильичева. Причем здесь я?».

Экспонаты рассказывают также об известном композиторе и авторе песенных текстов  Борисе Андреевиче Яркове. Работая в областном краеведческом музее, я не раз общалась с ним. Борис Андреевич с удовольствием откликался на приглашения  о встречах со школьниками в залах музея. Он заряжал своей энергией, оптимизмом и ребят, и сотрудников. Участник Великой Отечественной, он был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Один из разделов выставки посвящен чеченской кампании. Он о судьбах и творчестве писателей Михаила Владимировича Кузина, Дмитрия Ивановича Линчевского, Альбины Ильиничны Соляник, Степана Анатольевича Рыжакова, Алексея Владимировича Шелехова.

Пусть все окажутся дома

На творческую встречу «Писатели на войне»  с поэтом Степаном Рыжаковым пришли ребята из Омского кадетского корпуса и старшеклассники гимназии №26. В первом ряду в зале – почетные гости, мамы тех героев, которых уже нет с нами.

Сам Степан Анатольевич гордится своим дедом – участником Великой Отечественной войны, и характер, видимо, унаследовал от него. Легких путей не выбирал. Срочную службу проходил на Северном флоте механиком-водителем плавающего танка в разведбатальоне. Затем окончил Омскую академию МВД России. Служил в СОБРе, семь раз выезжал в служебные командировки в Чеченскую республику. Свои эмоции и мысли начал выплескивать в стихи.

– Прошло время, – рассказывает Степан Анатольевич, – я немного успокоился и стал писать не только о войне. Появились стихи о природе, любовная лирика. Вышел поэтический сборник «Третий тост» небольшим тиражом, книга стихов и прозы «На перевале». Но когда началась СВО, решился на разговор с женой. Очень тяжело уходить на войну, когда в семье все хорошо, и знаешь, что твое решение причинит боль и страдание любимому человеку, семье. 16 мая 2024 года я подписал контракт, и эта новая война не обошла мое творчество. Пробыл «за ленточкой» я совсем недолго – получил тяжелое ранение и вернулся в Омск.

У него много друзей – поэты, барды, музыканты. Немало его стихотворений стало песнями, которые поют не только на концертах, но и в минуты отдыха в окопах на Украине. Степан Анатольевич талантливо читает свои стихи, с увлечением играет в следж-хоккей на специальных салазках.

–…А время идёт,

выцветают погоны,

И больше во снах

не считают патроны.

Как прежде – любовь,

рыбалка, охота.

И песни, и смех у костра

до икоты...

Но вновь на закате

 в нас целят мортиры.

И снова стихи

надевают мундиры.

Проникновенные стихи пишет и другой талантливый омич, подполковник милиции в отставке Владимир Пушкарев, публикующийся под псевдонимом Якут Алданский.

– Я не воевал. Не думал, что стану писать стихи. Никогда не касался военной темы, считал, что о наших героях уже написаны великие произведения. Но когда началась СВО, во мне что-то переключилось. Пишу стихи от первого лица: от имени матери, солдата, пропуская все через себя.

Совместно с друзьями-ветеранами Владимир издал поэтический сборник карманного формата и отправил весь тираж на фронт. Получив обратную связь, он понял, что такие книги там очень нужны. И на фронт уже уехал третий сборник. В репертуаре Омского театра драмы с 2023 года на камерной сцене имени Татьяны Ожиговой идет постановка про СВО «Не спектакль», в нее вошли шесть стихотворений Владимира. Стихи его пронзительны до ощущения боли.

И доходит Вера здесь

Сквозь иную призму,

Голова рождает смесь

Из молитв и писем,

Если чьей-то пятернёй

Ты висишь измятый,

Между небом и землёй,

На кресте распятый.

…Слушая стихи и песни, притихли, сдерживая эмоции ребята, плакала, не скрывая слез, мама недавно погибшего парня. А поэты обнимали мальчишек и девчонок, и, фотографируясь на память, желали, чтобы на их долю никогда не выпало настоящих боев, а только учебные. А те, кто сейчас на фронте, пусть все окажутся дома, и этот год принесет Победу.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович

глaвный редактор

тел.: (3812) 32-50-07

Марач Вера Георгиевна

ответственный секретарь

тел.: (3812) 32-50-07

Посмотреть всех