Власть напряглась
Сейчас в нескольких районах Омской области, там, где депутатов Советов поселений власть заставила согласиться на одноуровневую систему управления, проходят выборы в «новые» Советы – Советы муниципальных округов. О том, как проходит предвыборная кампания, рассказывает первый секретарь Азовского МО КПРФ Виктор Федорович Шоль:
– Власть напряглась. Все время от знакомых приходит информация о том, что районные власти действуют на грани закона. Вышестоящие органы власти ориентировали педколлективы образовательных учреждений района на досрочное, со второго апреля, голосование, обещая организованный подвоз в Азово к зданию ТИК. Эта информация распространяется в школах уже с 24 марта. Маловероятно, что районный комитет народного образования в лице его руководителя Татьяны Анатольевны Чернышовой проявил тут личную инициативу. Ведь «подвоз» педагогов – это лишние расходы на транспорт. Такая же ситуация и в других бюджетных учреждениях. Руководитель Азовского отдела соцзащиты Татьяна Николаевна Гоммер рассылает сотрудникам «дружеские пожелания» по предварительным выборам. Дальше еще интереснее. На первом избирательном округе (центр Азово) против нашего Виктора Петровича Черносвитова выставлена выдвиженка партии-обманки КПКР Ольга Андреевна Иордан. Она – сотрудник Азовского сельского поселения. Вопрос о том, видела ли вообще Ольга Андреевна представителей этой, с позволения сказать, партии, остается открытым.
К рассказу Виктора Федоровича можно добавить еще одну небольшую деталь. На округе №1 в Азово от «Единой России» выдвинут действующий депутат райсовета – начальник участка ОАО «Омскоблгаз» Владимир Васильевич Фирсин. А вот кандидатов от других провластных партий, кроме «коммроссовки», нет ни от ЛДПР, ни от СР и «Новых людей». «Технологи» «партии власти» всегда очень тщательно «просчитывают» возможности нужных им людей, поэтому опасаются «растаскивать» провластные голоса.
Похоже, что к Фирсину, как к руководителю одной из организаций жизнеобеспечения района, у жителей отношение достаточно негативное. Это связано даже не с личностными чертами кандидата – работа рассыпающейся системы ЖКХ на селе, по которой прошлись 30 лет «оптимизации», жителями оценивается критически. К любому руководителю из этой сферы у жителей будет очень много претензий. Но как депутат Фирсин, похоже, удовлетворяет руководство района. А вот шансы нашего кандидата Черносвитова власти района оценивают как высокие. Поэтому в Азово используется непривычная для села технология «партии-обманки».
Так что стоит добавить, что участие в выборах кандидата от КПКР бесплатным не бывает. Любое выдвижение «коммросса» – это серьезные расходы для администраций, «партии власти» или лично кандидата от «Единой России». Возмещать же эти расходы будут избиратели за счет тех решений, за которые будет голосовать «проведенный с помощью технологий» кандидат.
Евгения ЛИФАНТЬЕВА.