Рассказывает житель райцентра Шербакуль, общественник Леонид Анатольевич Гаврильченко
Районный центр Шербакуль связан с Омском автомобильной трассой с асфальтовым покрытием. Расстояние составляет 98 км. Раскручивающаяся в РФ программа развития туризма приглашает в поселок Шербакуль, который два года назад отметил 130-летие. Район распростерся на равнине, окружен лесными колками, степью, здесь немало озер и займищ. А главное, богат черноземными почвами. На первый взгляд – все прекрасно.
Современный ужастик
– В 80-е годы я работал агрономом и равнодушно пройти мимо ущерба, который наносится нашей природе наплевательским отношением нынешних хозяйственников, не могу. Много лет занимаюсь пристальным изучением экологических проблем нашего района. И хорошо в них разбираюсь. В прошлом году меня приглашали выступить перед студентами на кафедре почвоведения в МГУ имени М.В. Ломоносова. Так что, в моей компетентности руководство района может не сомневаться.
В августе 2023 года, осматривая вместе с двумя общественными инспекторами скотомогильник в полутора километрах от Шербакуля, на территории Бабежского сельского поселения, я обратил внимание на яркое ядовитого цвета пятно и заподозрил, что причина его появления – захоронение ядохимикатов. Когда-то в 80-е ядохимикаты при соблюдении технических норм использовали для протравливания зерна, но потом запретили. В 2010–2011 гг. по госпрограмме ядохимикаты и агрохимикаты утилизировали. Был ли за этим контроль? Думаю, что кто-то таким образом – закопав в лесу – зачистил старые склады. Там как минимум от 0,5 до 1 тонны опасных веществ.
Сотрудники центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу определили, что это ядохимикаты 1 класса опасности. В измерительном приборе не хватило делений, зафиксировали превышение нормы паров ртути в 125 раз! Потом приезжал инспектор Россельхознадзора, взял пробы и отправил их для подробного анализа в лабораторию на Алтай. К сожалению, не было зафиксировано, какими инструментами отбирались пробы, в какую тару упаковали, при какой температуре хранили и транспортировали. В результате летучие опасные вещества уже не определились. Значит, любой чиновник имеет право выводы оспорить. По документам оказалось, что заражено всего 34 кв. м. Но поверить в это невозможно: зараженный участок находится на возвышенности, причем весной талые воды стекают на равнину.
В метрах пятидесяти от «пятна» растет лес, где люди собирают грибы и ягоды. Можно ли их есть?! И можно ли об этом молчать?
История осложняется еще и вопросом о собственности. Земли эти выделены под сенокос. По закону должны принадлежать дольщикам. А кому? Второй год идут суды, которые должны выявить собственников. Ответчик – администрация района. Идет судебный обмен запросами и ответами, а решение затягивается. Выводы экспертов у администрации есть, причем сделаны дважды: до судебного разбирательства и после его начала. 31 марта я побывал на объекте. Распад продолжается, вещество пенится и меняет цвет, происходит химическая реакция. Напомню, период полураспада ртути 250 лет. Постояв три минуты, я почувствовал сладкий привкус на губах, першение в горле, тяжесть в затылке.
Появилась надежда
У нас, граждан Российской Федерации, как записано в статье 42 Конституции РФ, есть «право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». И, как гражданин, понимая, что сидеть сложа руки в этой ситуации нельзя, я отправил письмо в прокуратуру области и заявление в Шербакульский районный суд, в котором написал: «Прошу привлечь меня к участию в деле №.. на стороне истца». В результате состоялась встреча с министром региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Анастасией Петровной Терпуговой. Меня заверили, что вопрос на контроле у губернатора. Было сказано, что на ликвидацию «пятна» зарезервированы средства. Но для меня-то важно, что до сих пор не проведена рекультивация – следовательно, сохраняется опасность для жителей, а действенной широкой информации об этом в местных СМИ нет.
К тому же проблема не одна
В поселении Борисовка есть место для временного хранения бытовых отходов, которое официально уже закрыто и подлежит рекультивации. Посредине этой свалки, где земля уже пропиталась различными фильтратами, компания «СтройТраст» три года назад вдруг арендовала участок. Оказалось, что компании был нужен грунт для отсыпки дороги, которую она строила в районе. Изъяли 4 тысячи кубометров грунта, вряд ли безвредного. Теперь этот грунт – вдоль дороги. Безопасно это? Или… А муниципальная власть молчит.
Кроме того, на свалку твердых бытовых отходов в наш район каждый день приезжает до 50 машин с отходами Омска, Азовского и Полтавского районов. Свалка гниет, выделяется газ. Ядовитое дыхание свалки из-за изменившейся розы ветров достигает Шербакуля, а фильтрат отравляет землю. При этом до озера Желтырь, где любят отдыхать люди, – менее километра, причем по весне протока озера едва ли не достигает этой свалки. Это «бомба» замедленного действия! А рекультивация отложена до 2026 года. Почему бы не попытаться войти в одну из федеральных программ, например «Генеральная уборка» или «Чистый воздух».
Занимаюсь я этими вопросами не для того, чтобы занять какую-нибудь должность, а просто по совести: нельзя проходить мимо, ведь мы ответственны за будущее наших детей и внуков.
Анна ЧАЛАЯ.