Красный путь

Как «футболят» детей войны

Омичка Раиса Лаврентьевна Борисенко вновь поднимает тему: когда же государство либо региональные власти проявят наконец должное уважение к ее поколению.

ДЕТИ войны должны получить хоть какую-нибудь материальную компенсацию за потерянное детство, постоянную жизнь в страхе и ожидании бомбежек, работу в тылу наравне со взрослыми. Они выдержали все невзгоды: оккупацию, блокаду, а кто-то и плен. На их долю выпало вместе с вернувшимися с фронта отцами и матерями восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, строить новую промышленную и сельскохозяйственную базу страны. И что же?

С 2006 года депутаты Госдумы рассматривают и отклоняют проекты федерального закона «О детях войны», разработанные фракцией КПРФ.

– Чего же ждут наши правители? Понятно, что надеются – мы, дети войны, скоро уйдем в мир иной, – жестко, с обидой говорит Раиса Лаврентьевна. – Решение вопроса переложили на регионы, но не все же из них так богаты денежными ресурсами, как Москва. Вот у нас, в Омске, например, приняли закон с такой формулировкой, что льготы и выплаты, пусть и небольшие, – только для сирот войны. Но ведь мы все пережили войну, как же можно выделять только этих людей? Мой отец, Лаврентий Филиппович Дубич, пришел с фронта без правой руки, работал, и мне пришлось ему постоянно помогать. Он так и говорил: «Дочка, ты моя правая рука».

На сегодняшний день введен статус детей войны на местном уровне и предусмотрены льготы для них в 38 регионах. Меры поддержки везде очень разные. Где лучше – понятно любому пенсионеру – в Москве. К детям войны здесь относятся люди, которые родились в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно зарегистрированы в Москве. С января 2020 года им положена ежемесячная выплата 1584 руб., столько же платят труженикам тыла. В Новосибирске ежемесячно платят детям войны по 500 рублей.

В нашем регионе в законе записали так: «Право на получение мер социальной поддержки предоставляется лицам, проживающим на территории Омской области, которым по состоянию на 9 мая 1945 года не исполнилось 18 лет и родители (один из родителей) которых в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года погибли (пропали без вести), умерли в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий». Таким образом, даже те незначительные меры поддержки, которые предоставляются, полагаются только сиротам войны.

РАИСА Лаврентьевна – активная общественница, ей, например, не раз удавалось добиться решения вопросов по благоустройству микрорайона. По вопросу о справедливом отношении к детям войны она куда только уже не писала запросов.

– Дело не только в материальном достатке, – говорит собеседница, – у меня, например, пенсия хорошая, потому что на Севере долго работала. Но многим и небольшая доплата – подспорье на лекарства и коммуналку. Главное же – уважение к нашему поколению, которое столько вынесло и детства не имело.

Обращалась пенсионерка и в приемную полномочного представителя президента РФ на ул. Певцова, 5, и к региональным властям, и к премьер-министру М.В. Мишустину, к Председателю Госдумы Федерального Собрания РФ, члену Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» В.В. Володину. Письма активистки пересылаются в Министерство труда и социального развития Омской области, ей присылают ответы, в которых нет ответа на ее вопрос: когда же примут закон о детях войны, чтобы он действительно помогал им жить.

Побывала Раиса Лаврентьевна и у Уполномоченного Омской области по правам человека И.М. Касьяновой. И вот, наконец, посоветовали пенсионерке зарегистрировать свое предложение на сайте «Российская общественная инициатива», когда оно наберет там не менее 100 тыс. голосов – тогда «инициатива попадет в экспертную группу федерального, регионального или муниципального уровня для принятия решения о мерах по реализации». Наверное, умные чиновники думали, что это испугает 86­летнюю пенсионерку. Но внук Раису Лаврентьевну на ресурсе «Госуслуги» зарегистрировал и инициативу на указанном сайте оформил.

– После того, как выложишь свое предложение по совершенствованию законодательства, – говорит Евгений, – еще месяц ждешь, пока оно пройдет предварительную экспертизу на соответствие Конституции и т.д. Нам ответ еще не пришел. Голоса там набрать сложно – для этого надо где-то, например, в соцсетях, информировать постоянно, чтобы народ голосовал.

КОГДА просматриваешь статью о сайте «Российская общественная инициатива» в Википедии, то складывается такое впечатление, что создали его для выпускания пара – там перечислено очень много инициатив, отклоненных экспертной группой, или одобренных и набравших голоса, но не реализованных. Например, инициатива «Не допустить повышения возраста выхода на трудовую пенсию по старости», зарегистрированная 18.06.2018 отклонена экспертной группой. В общем, и здесь надеяться, видимо, не на что. Главное – отфутболили пенсионерку.

Нынешняя социальная система – это позор России, вызов совести и здравому смыслу,– сказал на прошедшем в мае третьем съезде Общероссийской общественной организации «Дети войны» Председатель Центрального совета этой организации Н.В. Арефьев, депутат Госдумы (фракция КПРФ). – В год 76­летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне дети войны в России получают пенсию в 5 раз меньшую, чем в Германии. По существу, этому поколению пришлось родиться в нищете и умирать в безысходности.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ, граждан этой категории у нас в стране – 10 млн. Из них 2,1 млн не получают никаких льгот. Только в 30 регионах все дети войны, отнесенные к данной категории, получают льготы. Но на федеральном уровне этот закон до сих пор не удалось принять, хотя КПРФ вносит его уже в девятый (!) раз.

– Нашими лозунгами остаются: «России правительство народного доверия!», «Капитализм – путь в никуда!», – подчеркнул в своей речи Н.В. Арефьев. – Дети вой­ны выдержали все невзгоды жизни, они остаются в строю и полны решимости биться за свою страну до конца, как это делали их отцы в борьбе с фашистским нашествием.

Татьяна ЖУРАВОК.

Категория статьи

Вы хотите получать правдивую информацию о жизни в нашей стране, регионе, городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГАЗЕТУ «КРАСНЫЙ ПУТЬ» НАША ГАЗЕТА ОППОЗИЦИОННАЯ, ПЕРЕД ВЛАСТЯМИ НЕ ПРОГИБАЕТСЯ.

Вы найдете чтение по душе:

о деятельности известных политиков и мастеров искусств, об экономике и культуре, криминальную хронику, спортивные новости, информацию о том, как правильно рассчитать пенсию, оформить ребенка в детский сад, получить самую разнообразную, а главное — полезную консультацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА «КРАСНЫЙ ПУТЬ» ВЫ МОЖЕТЕ:

В ПОЧТОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ. Подписной индекс: 53091;

В РАЙКОМАХ КПРФ. За справками по этому виду подписки можно обратиться по телефонам: 25-13-82, 32-50-07, 32-50-08.

Приобрести свежий номер газеты вы можете и в коммерческих киосках.

Сведения о редакции

Погарский Адам Остапович