"За власть Советов!" - омский революционер Валериан Куйбышев

вк
Валериан Владимирович Куйбышев, русский революционер и советский партийный и политический деятель родился  25 мая 1888 года в Омске в многодетной семье. Отец его был офицером и семья часто переезжала вслед за ним из гарнизона в гарнизон. В 1904 году, в шестнадцатилетнем возрасте, Куйбышев вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). В 1905 году, в возрасте семнадцати лет, Валериан Куйбышев окончил Сибирский кадетский корпус в Омске, после чего отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Военно-медицинскую академию.

День освобождения Урала от Колчака

кк
15 июля, День освобождения Урала от Колчака в советские годы являлся памятной датой, но после прихода к власти ельцинистов об этом празднике благополучно «забыли». Датой освобождения Урала от Колчака считается день занятия Красной армией Екатеринбурга. Екатеринбургская наступательная операция была стремительной. Длилась она всего 15 дней с 5 по 20 июля 1920 года. Для сравнения: в 1918 году регулярным войскам французской армии, частью которой являлся Чехословацкий корпус, и их белым подельникам, чтобы захватить Урал понадобилось полгода. Красные же в 1919 году заняли Урал всего за 4 недели.

Урманское антиколчаковское восстание

бр
3 июля 1919 года в нескольких северных и северо-восточных уездах Омской области вспыхнуло Урманское крестьянское (антиколчаковское) восстание, нашедшее поддержку партизанских отрядов в Тарском уезде во главе с Артемом Избышевым. В центральном отряде тарских партизан числилось 218 человек. Однако сам Избышев не получил широкой поддержки жителей Тарского уезда, его частично поддержали лишь несколько волостей: Седельниковская, Муромцевская, Мало-Красноярская. Основное восстание было в соседней Томской губернии. В июле 1919 года выступившие одновременно с кыштовцами повстанцы Мало-Красноярской и Муромцевской волостей изгнали белую милицию, разогнали земские управления и приступили к формированию Первой армии красных повстанцев урманской полосы, во главе которой стал Александр Кузьмич Винокуров.

Пушкинское «Болдино»

бл
18 июня 1949 года был открыт Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино». Усадьба Пушкина уцелела во время Октябрьской революции. На сельском сходе болдинских крестьян 11 апреля 1918 года постановили: «… И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С. Пушкина, а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет».

Расстрел омских революционеров

рц
18 апреля 1919 года были расстреляны руководители антиколчаковских восстаний в Омске - Александр Масленников, Михаил Рабинович, Павел Вавилов. Работа сибирских подпольных организаций весной и летом 1919 года имела огромное значение, так как она мешала Колчаку и интервентам осуществить их планы нового наступления. Работать сибирским большевикам приходилось в обстановке беспощадного террора. Колчаковцы, проводя широкие операции на фронте против Советской республики, еще более усиливали режим террора. Они стремились таким образом сломить сопротивление большевиков, обезглавить партизанское движение и укрепить свой тыл. Колчаковская разведка через провокаторов выслеживала руководителей большевистского подполья.

Восстание большевиков в Омске (Куломзинское восстание)

куломзинское восстание
Восстание большевиков в Омске против Колчака было поднято в ночь с 22 на 23 декабря 1918 года и подавлено правительственными войсками на следующий же день. Военно-революционный штаб во главе с большевиком Павлом Вавиловым разработал четкий план действий. В соответствии с ним Омск был разделен на четыре боевых района, в каждом создавался районный штаб, который должен был руководить восстанием в своем районе.

Памятник "Могила Неизвестного солдата"

могила
8 мая 1967 года возле Кремлевской стены был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы. На гранитной плите надгробия начертано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от него на стене из малинового кварцита – надпись: «Павшим за Родину. 1941-1945».

«Стоит над горою Алеша…»

алеша
5 ноября 1957 года в Болгарии, в городе Пловдиве был открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша». «Алешей» назвали его сами болгары. Несмотря на то, что монумент был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит над горою Алеша...» (стихи К. Ваншенкина и музыка Э. Колмановского), а во-вторых, у него был реальный прототип, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве.