КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ВКонтакте Одноклассники Facebook Youtube RSS

Владимир Виниченко: Как один депутат целую администрацию «парализовал»

 

«Депутатом Виниченко В.А. постоянно …направляются запросы в правоохранительные органы в антимонопольную службу, органы прокуратуры о …мошеннических и коррупционных схемах, которыми пользуются Администрация района, учебные заведения района (школы, детские сады и т.д.) при проведении закупок для нужд учреждений, ремонта помещений, осуществления текущей деятельности…»

Думаете, это – цитата из представления к поощрению активно работающего депутата? Депутата от КПРФ Черлакского райсовета Владимира Виниченко хотят представить к очередной грамоте за хорошую работу на ниве местного самоуправления (одна уже есть)? Как бы не так! Это – ябеда главы Черлакского района Е.Г. Сокуренко председателю Совета Черлакского муниципального района А.Н. Левшунову.

Суть документа: Виниченко добивается прозрачности в деятельности администрации, используя абсолютно законные формы депутатской работы, но это, как пишет глава района, «заставляет работников на продолжительное время отрываться от основной работы тем самым «парализуя» учреждение». Ведь на запросы тех самых правоохранительных органов надо отвечать! И вообще отвечать за свою работу надо!

Последней каплей, переполнившей чашу терпения главы района, стали статья в «Красном Пути» и сюжет в выпуске новостей телеканала «Обком ТВ» о сокращении муниципальных автобусных маршрутов в Черлакском районе.

Тут нужно сказать, что с автобусами беда по всей области. Региональное правительство сократило объем целевых дотаций на компенсацию проезда «льготников» в сельских районах. Соответственно, и районные власти стали меньше платить автопредприятиям, а те, недолго думая, посокращали «убыточные» маршруты. При учете того, что во многих селах тотально «оптимизированы» учреждения здравоохранения, филиалы банков, почты и так далее, при учете того, что любую справку нужно получать в райцентре, без муниципальных автобусов люди просто оказываются отрезанными от цивилизации.

В каких-то районах местные власти сумели найти разумный компромисс, а в других, в том числе и в Черлаке, попытка уехать из райцентра в деревню после обеда – это еще то испытание. «Пазик» берется штурмом, не успевшие занять «сидячее» место пассажиры все 50 км дороги висят, как обезьяны, на поручнях (стоять из-за ухабов невозможно). Впрочем, и так доехать удается далеко не везде и далеко не каждый день недели. Альтернатива - такси (дороже почти в 10 раз) или деревенский «Бла-бла-кар» - нелегальные «Газели» (дороже в 2-3 раза).

Конечно, плохо не только в Черлаке. Например, жители деревни Аполлоновка Исилькульского района после того, как отменили ходивший к ним автобус, даже записали видеообращение к Путину. Ролик с апполоновскими учителями, бьющими челом президенту, стал в интернете «вирусным», на него отреагировали такие федеральные политики, как депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и член Совета по правам человека при президенте РФ Екатерина Виноградова. Из областного правительства им ответили, что рейс на Аполлоновку будет восстановлен.

В Черлакском районе не догадались обратиться к «гаранту», зато Владимир Виниченко пригласил на заседание Совета района съемочную группу телеканала «Обком ТВ» и группу жителей дальних деревень. Однако остальные депутаты даже не удосужились включить вопрос о внутрирайонном автобусном сообщении в повестку дня.

Тележурналисты засняли «штурм» автобуса и разговор на повышенных тонах в Совете. И – о ужас! – показали это омскому телезрителю. Опозорив, как считает глава администрации района, и весь район в целом и его самого в частности.

Этого уже глава администрации не вынес и направил обращение в Совет, который на следующем заседании принял парадоксальное решение: «Признать поведение депутата Виниченко В.А. выражающееся в беспринципной и необоснованной периодической дискредитации руководства района, органов местного самоуправления и учреждений района недопустимым и недостойным депутата Совета Черлакского муниципального района».

Правда, депутаты райсовета почему-то не заметили в полученном от главы администрации документе некоторого лукавства (если не сказать грубее). Сокуренко пишет: «Ни одна проверка проведенная на оснований заявлений Виниченко В.А. не установила, что Администрацией района ее подведомственными структурами, образовательными учреждениями района нарушений не выявлено».

На самом деле по результатам проверок, проведенных после обращений депутата-коммуниста, выявлялось немало нарушений. Делались предписания от ГЖИ, Роспотребнадзора, прокуратуры, ГИБДД. Прокуратура подавала в суд с требованием привести качество воды в соответствие с нормативами и с требованием обеспечить нормативный запас угля на котельных, отапливающих муниципальные учреждения. И это – только за 2018 год.

А если вернуться в чуть более ранний период, то можно найти запросы Владимира Виниченко, касающиеся качества строительства жилья для выпускников детдомов в Черлаке и завышения цен на поставлявшийся в муниципальные котельные уголь. Сегодня эти обращения обернулось 34-миллионным иском к застройщику «сиротского» дома в райцентре, ООО «Омскагрострой», и уголовным делом по обвинению в мошенничестве в отношении бывшего директора Омской топливной компании Александра Медведева. В последнем случае ущерб бюджету оценивается в 81 миллион рублей. И ту, и другую проблему депутат Черлакского районного Совета неоднократно поднимал и в обращениях в правоохранительные органы, и в выступлениях в «Красном Пути», и на телеканале «Обком ТВ». Будь Владимир Виниченко менее активен, вполне вероятно, что схемы «дойки» бюджета (и, следовательно, обкрадывания людей, потому что бюджет не резиновый) продолжали бы работать и сегодня.

Так что нарушения выявляются.

Единственное, с чем можно согласиться в жалобе главы района в райсовет, так это с тем, что увеличить дотирование внутрирайонного общественного транспорта – не в возможностях районной администрации. Дать дополнительно денег перевозчикам они, конечно, имеют право, но средств на это нет. Впрочем, в такой ситуации глава района должен не обижаться на депутата, к которому идут страдающие от нехватки транспорта люди, а добиваться увеличения дотаций в областном правительстве. Если «автобусная» тема стала уже поводом для обращений к президенту, то значит, в «оптимизации расходов» областной минтранс перешел какую-то черту, за которой – полная парализация жизни сел. И что нужно подумать, что можно сделать в этом отношении для жителей отдаленных от райцентров деревень.

Так что «обиделся» глава администрации абсолютно зря. Конечно, нынче уже и на уровне Госдумы пытаются запретить «критику власти». Но районная администрация – не такая уж высокая власть, чтобы запретить людям оценивать результаты ее работы.

 

Евгения Лифантьева.

 

P.S. Орфография и пунктуация цитат полученного Черлакским райсоветом документа намеренно сохранены. Если специалисты районной администрации и в остальных вопросах демонстрируют такую же компетентность, как в русском языке, то становится понятно, почему депутат имеет право обвинять их и их руководителя в недостаточно добросовестной работе.