Бенеш: характер сибирский

21Человек, о котором сегодня пойдет речь, прожил короткую, двадцатилетнюю жизнь под фамилией, непривычной для русского слуха, но сибирская закалка и идейная убежденность сделали его равным среди героев Великой Отечественной войны, навечно оставив в благодарной памяти нашего народа.

Герой Советского Союза Николай Алексеевич Бенеш, именем которого названа одна из улиц Ленинского округа, родился в 1923 году в селе Красное Новосибирской области. Мальчику едва исполнилось девять лет, как умер его отец, и Николай с матерью переехали в Омск. Здесь он окончил семь классов общеобразовательной школы и фабрично-заводское училище (ФЗУ).

 

Токарем по металлу работал на Омском паровозоремонтном заводе, где и застала его Великая Отечественная война. Стремясь быстрее попасть на фронт, Николай поступает в Омское военное пехотное училище имени М.В. Фрунзе, и в 1942 году с отличием оканчивает его. Будучи курсантом, стал коммунистом.

Боевое крещение молодой лейтенант Бенеш получил в марте 1943 года на Центральном фронте, командуя минометным взводом. В первом же бою Николай отличился – подавил несколько огневых точек противника и вывел из строя значительное количество гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу».

Вскоре минометчики Бенеша громят врага на Курской дуге, где Николай Бенеш был ранен, но по излечении вернулся в свой взвод.

В сентябре 1943 года минометчики в составе 205­го гвардейского стрелкового полка подошли к Днепру. Противник встретил гвардейцев ураганным артиллерийским огнем. Взвод Бенеша получил приказ – в числе первых форсировать реку и закрепиться на ее правом берегу. В ночь на 23 сентября, используя рыбацкие лодки и наспех сколоченные плоты, минометчики выполнили приказ. Заняв боевые позиции среди стрелков, зацепившихся за правый берег, минометчики Бенеша открыли разящий огонь по фашистам.

За короткое время было уничтожено 5 станковых пулеметов, подавлен огонь 2 дзотов, уничтожено около 70 гитлеровцев. Это способствовало успешному форсированию преграды всем полком. Преодолев сопротивление противника, батальоны 205­го полка рванулись вперед, а с ними и минометчики Бенеша.

Часто меняя свои позиции, минометный взвод не оставлял никаких надежд оккупантам, своим огнем расчищая путь пехоте. В пылу наступления взвод Бенеша угодил в ловушку немецкого окружения, специально подготовленную фашистами для столь досадившего им подразделения. Небольшая группка минометчиков отбивает атаку противника, причем сам командир, пользуясь пистолетом и автоматом, уложил более десятка фрицев. Затем гвардейцы под командованием Бенеша ворвались в расположение врага и отбили минометную батарею с боеприпасами, что позволило в течение суток вести огонь по немецким позициям из их же минометов!

За успешное форсирование Днепра и проявленные при этом геройство и отвагу Президиум Верховного Совета СССР 16 октября 1943 года присвоил Николаю Бенешу звание Героя Советского Союза.

13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция 1­го Украинского фронта против немецко-фашистской группы «Северная Украина». Гвардейский полк, в составе которого действовали минометчики Героя Советского Союза Николая Бенеша, наступал на Львовском направлении и вместе с другими частями вышел на подступ к городу Бобрка. Отсюда, воспользовавшись затишьем, Николай отправил весточку в Омск: «Находимся под Львовом, противник упорно сопротивляется, но наши славные воины гонят его все дальше на запад, и нет сомнений, что скоро добьем его в его берлоге… Одна надежда, что вы, в тылу, нас поддержите».

В это же время в письме матери Николай писал: «Мамочка, победа близка, а с ней и мое возвращение домой!» Это было одно из последних писем отважного сибиряка Николая Бенеша. Освобождая львовскую землю от гитлеровских оккупантов, он пал смертью героя.

Боевые друзья похоронили героя-минометчика в братской могиле в городе, у которого он погиб – Бобрка, над которой позже был воздвигнут величественный памятник. Как было сказано, в Ленинском округе Омска есть улица имени Николая Бенеша, а в музее боевой славы Омского высшего командного дважды Краснознаменного общевойскового училища им. М.В. Фрунзе развернута специальная экспозиция.

Олег КУЗНЕЦОВ.

Наверх